• 1356
Финпол не будет возбуждать уголовные дела в отношении топ-менеджмента Жилстройсбербанка

Согласно результатам доследственной проверки в отношении руководителей АО «Жилстройсбербанк Казахстана» о законности распределения квартир в ЖК «Айгерим», сотрудники финансовой полиции решили не возбуждать уголовного дела, сообщает в среду ИА Новости-Казахстан.

Ранее сотрудница банка обнародовала информацию, что экс-руководство АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» и их родственники незаконно получили девять квартир по госпрограмме «Доступное жилье - 2020». В частности, квартиры получили бывший председатель правления банка, два бывших заместителя председателя правления, директор Алматинского областного филиала и директор филиала банка в городе Алматы, а также их родственники. После оглашения данного факта и критики президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании правительства 11 октября, сменилось руководство банка, и начался процесс возврата квартир.

Как следует из сообщения финполиции Алматы, в ходе проверки из банка истребованы документы, регламентирующие порядок формирования пулов и распределения жилья, правила кредитования, а также приказы о назначении, функциональные обязанности перечисленных лиц и другие документы. Также из управления жилья Алматы получены копии документов, свидетельствующие о предоставлении жилья вышеуказанным лицам. Учитывая, что некоторые сведения затрагивают интересы вкладчиков и составляют банковскую тайну, с санкции прокуратуры Алматы произведена выемка банковских документов.

«Изучение имеющихся документов показало, что уголовно-наказуемых деяний со стороны руководства Банка при распределении квартир в жилом комплексе «Айгерим» не усматривается. В этой связи, следственным управлением департамента финансовой полиции по г.Алматы принято решения об отказе возбуждении уголовного дело за отсутствием состава преступления», - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время материал проверки направлено в прокуратуру города Алматы для проверки законности принятого процессуального решения.

Свежее из этой рубрики
Loading...