• 2666
Финпол предотвратил трату 3 млрд  тенге бюджетных средств

Ирина Галат, Vласть

С начала года финполицией предотвращено нерациональное использование порядка 3 млрд тенге бюджетных средств, сообщает в четверг агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

Так только в этом месяце предотвращен запланированный одним из районных отделов сельского хозяйства Акмолинской области закуп бензина АИ-92 по 325 тенге за литр.

«Своевременная реакция финансовой полиции позволила сэкономить более 1 млрд. тенге бюджетных средств, которые в случае проведения конкурса с большой долей вероятности были бы похищены», - говорится в сообщении ведомства.

В других регионах Финполу также удалось предотвратить финансовые махинации. Например, только в Мангистауской области при проведении работ в отношении ряда государственных предприятий было сэкономлено более 60 млн. тенге, из которых: ГКП «Тазалык» - свыше 5 млн тенге, ГКП «Каспий жылу, су арнасы» - более 19 млн тенге, АО «НК «АММТП» - более 32,5 млн тенге и ГКП «Каспий жылу, су арнасы» - 3,7 млн.тенге;

«Кроме того, в ходе мониторинга годового плана госзакупок на 2013 год Атырауского государственного университета им. Халела Досмухамедова выявлены факты планируемого приобретения по завышенной стоимости жилых квартир», - говорится в сообщении ведомства.

По данным Финпола, « 4-комнатная квартиру планировалось купить за 32,2 млн тенге (214 667 долларов США); 5-комнатную квартиру - за 37,5 млн тенге (250 тыс долларов США). Тогда как в информационных, электронных и печатных изданиях на сегодняшний день реальная стоимость 4-комнатных квартир в г. Атырау колеблется от 16,5 до 22,5 млн тг. (110 до 150 тыс. долларов США), 5-комнатных - от 22,5 до 27 млн тг. (150-180 тыс. долларов США)».

Так как ответственные лица университета не смогли объяснить причину превышения реальной стоимости квартир, вышеуказанный план государственных закупок был пересмотрен.

Как отмечает ведомство, в агентстве финансовой полиции с прошлого года функционирует специализированный ситуационный центр, который путем использования информационных ресурсов, содержащихся в базах данных госорганов и других открытых источниках, осуществляет мониторинг криминогенной ситуации в стране.

«Деятельность Центра позволяет, не покидая рабочего места, аналитическим путем на ранних стадиях выявлять преступления и предупреждать их совершение», - говорится в пресс-релизе.

Аналитиками Ситуационного центра в ежедневном режиме проводится мониторинг планов закупок государственных органов и национальных компаний с целью выявления и своевременного пресечения закупок по завышенным ценам.

Свежее из этой рубрики