• 2678
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+" с "BBB", прогноз стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+" с "BBB", прогноз стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства, передает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на Прайм.

Кроме того, агентство повысило страновой потолок по рейтингу до "A-" c "BBB+", рейтинг в национальной валюте - до "A-" с "BBB+" и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте - до "F2" с "F3".

Повышение рейтинга отражает продолжающееся укрепление показателя по торговому балансу Казахстана, низкий уровень госдолга, сильные перспективы роста, а также шаги по оздоровлению банковской системы страны.

"Суверенные активы, накапливаемые в национальном фонде республики Казахстан ("НФРК"), обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45% ВВП к концу 2014 года, повысившись с 37% ВВП на конец 2011 года", - говорится в сообщении. 

Сообщается, что агентство ожидает профицит бюджета на уровне около 3% ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в 100 долларов за баррель. Отмечается, что общегосударственный бюджет (включая НФРК) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель. 

Кроме того, Fitch ожидает ускорения темпов роста добывающего сектора в 2013-2014 годах. 

"С учетом наблюдаемого увеличения мощностей в среднесрочной перспективе произойдет рост нефтедобычи и производства в горнодобывающем секторе", - сообщает агентство.

Оно отмечает, что правительство предприняло позитивные шаги в рамках проводимой политики в 2012 году, чтобы стимулировать банки избавляться от плохих активов на балансе, банки, вероятно, будут медленно осуществлять списание проблемных кредитов и стремиться разрешить проблему за счет роста. 

Агентство считает маловероятным, что государство будет осуществлять взносы значительных новых ресурсов в банки, сверх 8%-9% ВВП, уже предоставленных с 2008 года. 

"Для повышения рейтингов потребуется существенное укрепление государственного и внешнего балансов в среднесрочной перспективе. Более крупные суверенные активы предоставили бы более надежный запас прочности на случай резкого изменения цен на сырьевые товары. Более эффективная расчистка в банковском секторе также была бы позитивным рейтинговым фактором", - говорится в сообщении.

Рейтинги могут быть понижены, если не изменится ситуация с социальной напряженностью в связи с выбором в апреле прошлого года президента Нурсултана Назарбаева на четвертый срок и контролем партией парламента.

"Президент Нурсултан Назарбаев имеет уверенные и в значительной степени неоспоримые позиции, выиграв выборы на четвертый срок в апреле 2011 года, а правящая партия контролирует парламент. В то же время долгосрочный вопрос преемственности еще пока не разрешен. Социальная напряженность проявлялась в 2011-2012 годах а индикаторы качества управления являются слабыми, что повышает политические риски", - отмечает агентство.

Кроме того, рейтинг может быть понижен если произойдет сокращение государственных активов в результате финансирования растущих расходов, что было бы негативным рейтинговым фактором.

"В 2012 году правительство увеличило верхнюю границу для передачи нефтяных доходов в бюджет из НФРК на управляемую сумму в 1,2 миллиарда долларов или 0,6% ВВП. При этом сохраняется намерение укреплять государственные финансы в среднесрочной перспективе", - сообщается в релизе.

Свежее из этой рубрики