Фонд Самрук-Казына намерен избавиться от 37% активов

Ирина Галат, Vласть

Совет директоров АО «Самрук-Қазына» на очередном заседании под председательством премьер-Министра Карима Масимова принял решение о трансформации бизнеса группы компаний «Самрук-Қазына», сообщает в понедельник пресс-служба компании.

Так, по словам, финансового директора — члена правления Фонда Нурлана Рахметова профильные и непрофильные активы группы «Самрук-Казына» будут реструктуризированы.

По его информации, Фонд намерен ликвидировать, реорганизовать, передать государственным органам или продать частному сектору 37% из 599 активов.

«Указанные меры способствуют снижению государственного участия в экономике Казахстана при одновременном усилении бизнеса, а также придадут импульс развитию фондового рынка республики», — говорится в сообщении.

В свою очередь Фонд получит возможность повысить операционную эффективность дочерних компаний и привлечь долгосрочный капитал для их развития. Кроме того, компании Фонда получат доступ к новым рынкам сбыта, передовым технологиям производства и управления за счет привлечения в их капитал квалифицированных стратегических инвесторов.

Совет директоров также в целом одобрил подходы и основные направления работы по трансформации бизнеса группы компаний «Самрук-Қазына».

«Данная работа предполагает реализацию ряда инициатив, которые позволят АО „Самрук-Казына“ эффективно и планомерно осуществить переход к модели стратегического холдинга. Среди предложенных инициатив, в частности, совершенствование системы ключевых показателей деятельности Фонда и дочерних компаний, пересмотр подходов Фонда к управлению инвестициями, реинжиниринг бизнес-процессов, усиление советов директоров дочерних компаний», — сообщает пресс-служба.

Также, в распространённом пресс-релизе говорится, что программа трансформации с детальным описанием всех мероприятий будет разработана к сентябрю 2014 года.

«Совет директоров также в целом одобрил новые подходы к осуществлению инвестиционной деятельности группы компаний Фонда. Ключевым изменением в этом направлении, как ожидается, станет введение на консолидированном уровне контроля за рациональностью и результативностью инвестиционной деятельности дочерних организаций Фонда с точки зрения влияния на повышение долгосрочной стоимости компаний», — сообщает пресс-служба.

Свежее из этой рубрики
Loading...