• 5919
Генеральная прокуратура прокомментировала задержание Рахата Алиева

Генеральная прокуратура Республики Казахстан прокомментировала арест Рахата Алиева австрийскими властями. Из релиза следует, что причиной задержания послужили материалы по факту похищения и убийства топ-менеджеров Нурбанка.

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что 5 июня 2014 года в городе Вена (Австрия) правоохранительными органами Австрийской Республики был задержан Алиев Р.М», — говорится в сообщении.

«Согласно заявлению представителей прокуратуры города Вены основанием для задержания Алиева Р.М. послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО „Нурбанк“ Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Данное расследование осуществляется в настоящее время компетентными органами Австрии в связи с предшествовавшим ему отказом в экстрадиции по этим же обвинениям», — отмечает прокуратура.

В надзорном органе сообщают, что в случае обращения австрийской стороны «за правовой помощью по данному делу Генеральная прокуратура Республики Казахстан готова ее оказать в требуемом объеме».

О поступлении от австрийской стороны официальной информации по данному делу будет сообщено дополнительно.

Ранее агентство Agence France-Presse сообщило о том, что экс-посол Казахстана в Австрии — Рахат Алиев, осужденный на родине за похищение людей, арестован в Вене. Представитель Алиева Манфред Айнедтер пояснил, что экс-дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

До этого власти Австрии дважды отказывались передавать Алиева Казахстану. Отмечается, что в последнее время Алиев проживал на Мальте под фамилией своей новой жены. В Казахстане Алиев подозревается в заказе убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики