Генпрокуратура намерена вернуть бизнесу 91,5 миллиона тенге

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Именно такова сумма административных штрафов, которые незаконно наложили на 574 субъекта предпринимательства территориальные органы государственного архитектурно-строительного контроля.

«По результатам проверок органов ГАСК установлено 574 субъекта предпринимательства, которые незаконно были привлечены к незаконным видам административной ответственности на общую сумму более 91 миллиона тенге», - сказал сегодня в ходе видеоконференции в генеральной прокуратуре прокурор отдела первого департамента ГП Мукаш Куанышбек.

На одного предпринимателя, по его информации, средняя сумма штрафов составила от 500 тысяч до 2 миллионов тенге.

По его словам, предприниматели были вынуждены оплатить все штрафы, поскольку без их уплаты объекты не вводились в эксплуатацию. Он отметил, что проверка проводилась в два этапа.

«В третьем квартале 2013 года генеральной прокуратурой проверка проведена выборочно только в 4-х областях страны. По результатам установлены аналогичные нарушения, в связи с чем в министерство регионального развития вносилось представление об устранении нарушения законности. В министерстве предлагалось самостоятельно устранить указанные нарушения и пресечь в других регионах страны допущение указанных нарушений. Однако результаты второго этапа проверки показали, что нарушения не пресечены, практика введения в эксплуатацию через привлечение к административной ответственности остается неизменной», - констатировал он.

В генпрокуратуре считают, что вышесказанные обстоятельства негативно влияют на реализацию государственной политики по созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства.

«В настоящее время Генеральной Прокуратурой принимаются исчерпывающие меры по возврату предпринимателям, уплаченных штрафов», - сказал Куанышбек.

Он напомнил, что согласно 1 статьи 28 Закона «О государственном контроле и надзоре» проверка признается недействительной, если проведенный органом контроль и надзор был осуществлен с грубым нарушением требований организации и проведения проверок, установленных настоящим законом.

«К грубому нарушению согласно закону относится, в том числе, отсутствие основания для проверки. В этой связи предлагаем поручить прокурорам областей, городов Астаны и Алматы принять меры по отмене актов и результатов проверок, а также по возврату предпринимателям незаконно уплаченных сумм административных штрафов. Также предлагаем список предпринимателей, чьи права защищены и которые имеют права на возврат незаконных уплаченных штрафов, разместить на интернет-ресурсе генеральной прокуратуры», - подчеркнул прокурор.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко подчеркнул, что прокуроры областей должны взять на контроль данный вопрос, «чтобы люди весь этот возврат получили, все до копейки».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...