Генпрокуратура защитила права почти 7,5 тысяч инвалидов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Прокуроры выявили факты хищения, неэффективного использования бюджетных средств и ряда других фактов ненадлежащего отношения к инвалидам. В частности по результатам системных недоработок из 425 тыс.  трудоспособных инвалидов  трудоустроено всего 15 процентов. 

Как сообщили сегодня в генеральной прокуратуре, по всем выявленным фактам приняты меры реагирования, в результате чего защищены права почти 7,5 тыс. лиц с ограниченными возможностями.

«Всего по результатам проверок внесено 181 представление об устранении нарушений законности. По ним привлечены к дисциплинарной ответственности 126 должностных лиц, в их числе четверо - по коррупционным статьям. Возбуждено 87 уголовных и административных дел. 23 лица, виновных в причинении ущерба, возместили свыше четырех миллионов тенге, из них 3 миллиона в пользу инвалидов», - говорится в сообщении по итогам заседания коллегии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов и лиц, находящихся в домах престарелых.

В этой связи генеральной прокуратурой предложен комплекс организационно-практических мер, нацеленных на устранение выявленных нарушений законности, обеспечение защиты инвалидов.

В частности, местным исполнительным органам поручено разработать эффективные меры, направленные на улучшение стандартов оказания специальных социальных услуг, повышение качества индивидуальных программ реабилитации. Одной из ключевых задач обозначено решение проблем доступа людей с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры. В этой связи отмечена необходимость приспособления зданий, дорог, транспорта, жилых домов под нужды инвалидов.

Особое внимание на коллегии уделили вопросам людей с ограниченными возможностями. В этой связи предложено более эффективно использовать квотирование рабочих мест, создать условия, при которых работодатели будут активнее привлекать к работе людей с ограниченными возможностями. По результатам заседания в адрес правительства внесено представление об устранении нарушений законности.

На сегодняшний день почти 610 тысяч наших сограждан являются людьми с ограниченными возможностями. За последние три года на оказание им социальной помощи из бюджета направлено почти 20 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...