• 2723
Глава МИД Италии назвала неприемлемым поведение посла Казахстана

Поведение посла Казахстана в Риме в рамках «дела Шалабаевой» было «неприемлемым», заявила в среду глава МИД Италии Эмма Бонино, выступая с докладом на совместном заседании комиссий сената по правам человека и международным делам, - передает РИА Новости в четверг утром.

По информации РИА Новости, Алма Шалабаева, супруга находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, и их шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой.

«Астана сообщила нам, что хочет хороших отношений с Италией. Я полагаю очевидным, что после этого эпизода (с депортацией Шалабаевой) качество отношений будет зависеть от готовности Астаны сотрудничать и гарантий того, что будут соблюдены права человека и предоставлена свобода передвижения Алме Шалабаевой и ее дочери", — сказала Эмма Бонино, её цитирует агентство Adnkronos.

Она добавила, что при готовности Казахстана к сотрудничеству Италия определит «наиболее адекватные меры», которые будут приняты к послу этой страны Андриану Елемесову. При этом глава МИД сообщила сенаторам, что Рим не может «ослаблять» дипломатическое присутствие в Астане, в том числе и для защиты прав Шалабаевой и ее дочери.

Эмма Бонино сообщила, что узнала о депортации женщины и ее дочери 31 мая, когда они уже были высланы из страны, и с тех пор «активно работала» над тем, чтобы гарантировать «уважение прав» Шалабаевой, а также собрать информацию и документы о ее депортации в Казахстан.

Свежее из этой рубрики