• 1374
Глава Нацбанка считает, что для удержания курса тенге есть необходимый запас прочности

Дмитрий Мазоренко, Тамара Вааль, Vласть

Национальный банк не намерен допустить резкого колебания курса тенге, в очередной раз утверждая, что для этого есть соответствующий запас прочности, об этом в кулуарах расширенного заседания правительства рассказал глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

«Национальный банк в 2015 году намерен не допустить резкого колебания обменного курса тенге. и считаю, что для этого есть соответствующий запас прочности. Также было до поручение Нацбанку и правительству - предоставить необходимую тенговую ликвидность для реального сектора и БВУ. Вместе с правительством мы работаем над соответствующим планом и работаем над мерами по дедолларизации нашей экономики. В самое ближайшее время правительство и Национальный банк совместно утвердят соответствующий план», - рассказал Келимбетов.

Он пояснил, что в рамках плана по дедолларизации экономки могут быть внесены изменения в нормативно-правовую базу, в законы о платежах и в законы о валютном регулировании, где будет ужесточена деятельность небанковских обменных пунктов, а также будет урегулировано валютное законодательство.

«Мы считаем, что в текущих макроэкономических условиях нужно продолжить политику текущего валютного коридора. Существующие макроэкономические условия этому соответствуют. Если будут изменения на внешних рынках капиталов, то соответственно, мы не допустим одномоментной шоковой девальвации, будем работать в рамках плавного и гибкого изменения обменного курса», - заявил Келимбетов.

В остальном глава Нацбанка пояснил, что ведомство будет выполнять поручения по новой экономической политике на следующие два года, в основу которой легла программа Нурлы Жол. В рамках неё будет выделено определенное количество денежных средств для поддержания экономического роста.

По его словам, в 2014 году рост экономики составил свыше 4%, инфляция была на уровне 7,4%, в ранее установленном коридоре 6-8%. За предыдущие годы, Казахстану удалось укрепить значительный запас прочности свыше 100 млрд долларов золотовалютных резервов. Из них 29,8 млрд долларов – это резервы Нацбанка и свыше 70 млрд долларов – это резервы Национального фонда. Также ведомству были даны соответствующие поручения по разработке эффективной денежно-кредитной политики на 2015-2020 годы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...