• 1290
Госорганы не хотят делиться полномочиями, констатирует Сагинтаев
Извечная проблема, на которую не только жалуются казахстанские бизнесмены, но и глава государства неустанно повторяет – чрезмерно большое количество всевозможных разрешительных процедур, своими корнями уходит в саму систему, признают в правительстве.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Извечная проблема, на которую не только жалуются казахстанские бизнесмены, но и глава государства неустанно повторяет – чрезмерно большое количество всевозможных разрешительных процедур, своими корнями уходит в саму систему, признают в правительстве. Проблема кроется непосредственно в государственных органах, не желающих прощаться даже с малой толикой своих полномочий.

 

Во вторник на заседании правительства эту проблему обозначил первый вице-премьер – министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. Напомнив, что даже президент страны высказывал свое недовольство тем, что несмотря на ежегодное сокращение разрешительных процедур на треть, их число все равно не уменьшается, Сагинтаев отметил, что причина этого – в самих госструктурах.

 

- Многие государственные органы после того, как уже они (разрешительные процедуры – V) были сокращены, законодательно, через год, обратно инициируют, чтобы восстановить. То есть, через другие законы вставляются, и такие попытки были, и мы вот сейчас над пресечением этих моментов работаем, - сказал вице-премьер.

 

К настоящему времени, по его словам, осталось порядка 800 разрешительных процедур, и специальная межведомственная комиссия детально рассматривает нужность каждой из них. С начала года к настоящему времени рассмотрено уже 250, и лишь по 20 разрешениям поступили «резонные» возражения. По 230 процедурам экспертной группе, в состав которой входят преимущественно представители бизнес-сообщества, удалось доказать их ненужность.

 

- А вот когда идет спор по этим 20 (процедурам), уже до смешного доходит, - признался Сагинтаев. - Лишь бы не отдавать свои полномочия. Например, один госорган, который вообще в мирной сфере работает, выступает и говорит: «Если вы у меня с разрешительного переведете на уведомительный, то угроза терроризма в стране увеличится резко». Нет других аргументов, уже дошли до этого.

 

В связи с этим вице-премьер попросил коллег «внимательно подойти» к вопросу разрешительной системы. Проще говоря – представлять действительно весомые аргументы, а не выдумывать пустые обоснования, лишь бы оставить лишнее полномочие.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...