Государство не осведомлено о происхождении легализованных 2 млрд. тенге

Маргарита Бочарова, Vласть

Вопрос о происхождении денежных средств, заявленных на легализацию, находится в компетенции банков второго уровня и не подлежит разглашению в рамках законодательства, сообщил в среду на брифинге в СЦК директор департамента контроля комитета государственных доходов Минфина Аргын Кипшаков.

Он сообщил, что, по данным Национального банка, банками второго уровня на сегодняшний день открыто 17 сберегательных счетов на легализацию денег на общую сумму 2 млрд тенге. Из них снято со сберегательных счетов 334,6 млн. тенге с уплатой в бюджет 37,2 млн. тенге сбора за легализацию денег. Лишь 1 млн. тенге при этом инвестирован в экономику государства.

«Вопрос о том, откуда эти деньги (2 млрд тенге - V) наличными или безналом, внутри (страны) или из-за рубежа, находится в компетенции банков второго уровня, и (эти данные - V) являются тайными сведениями, которые предусматривает закон о легализации», - прокомментировал Кипшаков вопрос о происхождении легализованных средств.

Представитель министерства также проинформировал, что по легализации имущества, находящегося на территории Казахстана, поступило 7 096 заявлений на общую сумму 57,1 млрд. тенге. Из них на легализацию заявлены 5 583 жилых объекта на сумму 41,3 млрд. тенге; 3 540 нежилых объектов на сумму 14,3 млрд. тенге, в том числе 595 коммерческих объекта на 7,2 млрд. тенге; 13 долей участия в юридических лицах на сумму 0,7 млрд. тенге; одна ценная бумага на сумму 785 млн. тенге. В общей сложности легализовано 1 379 объекта на сумму 8,1 млрд. тенге. Заявлений на легализацию имущества, находящегося за пределами страны, в налоговые органы еще не поступало.

По количеству поступивших заявлений на легализацию имущества лидируют Алматинская область и Алматы (2094 и 1671 соответственно). Третье место по активности граждан занимает Актюбинская область (749 заявлений). На последнем месте - Мангистауская область (49 заявлений).

Заявления на легализацию имущества будут приниматься до 30 ноября 2015 года, легализовать капитал можно будет до 31 декабря 2015 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...