• 5227
Институт банкротства физических лиц появится в Казахстане не раньше 2017 года
Введение института банкротства физических лиц станет возможным лишь после внедрения в стране всеобщего декларирования. Такое мнение Vласти высказал министр финансов Болат Жамишев.

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Введение института банкротства физических лиц станет возможным лишь после внедрения в стране всеобщего декларирования. Такое мнение Vласти высказал министр финансов Болат Жамишев.

 

«Вообще, этот вопрос конечно не снимается. Сейчас не разрабатывается законопроект о банкротстве физических лиц, поскольку все-таки есть целый ряд вопросов, которые необходимо решать. Говорить о банкротстве физических лиц, не имея системы всеобщего декларирования, тоже нереально. Ну как можно вообще говорить об оценке имущественного состояния какого-либо физического лица, если вы не имеете представления о том, что оно из себя представляет? Только при введении всеобщего декларирования можно будет говорить о том, чем физическое лицо располагает и действительно ли оно находится в банкротном состоянии», - отметил глава Минфина.

 

По мнению министра, отведенный для введения всеобщего декларирования срок сравнительно небольшой – с позиции проведения значительных институциональных реформ. Он отметил, что законопроект о введении всеобщего декларирования уже подготовлен, и, если будет соответствующее поручение, Минфин готов его представить на рассмотрение парламента уже осенью текущего года. Начало же поэтапного введения всеобщего декларирования по-прежнему запланировано с 2017 года.

 

«Всему свое время, - уверен Жамишев. - Сначала всеобщее декларирование, потом уже обсуждение возможностей введения института банкротства физических лиц. Вообще этот институт необходим, потому что принимают на себя различные обязательства, в том числе перед банками не только юридические лица, предприниматели, но и просто граждане – физические лица. И понятно, что у них должны быть возможности какого-то конечного решения по их задолженности, если она не исполняется».

 

Вместе с тем, глава Минфина убежден, что введение института банкротства физлиц не станет панацеей для решения проблем банковского сектора и качественного улучшения кредитного портфеля. «По большому счету, качество портфеля у банков может улучшиться только по мере того, как будет расти портфель качественных проектов. За счет одних списаний, проблемных кредитов здоровье банков не улучшится. По мере того, как будет расти удельный вес доли качественных кредитов, будет улучшаться качество портфеля», - подчеркнул Жамишев. 

 

Поручение о введении института банкротства физлиц было дано правительством Минфину в феврале 2010 года. Для разработки концепции и соответствующего механизма была создана межведомственная рабочая группа.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...