Экономика Казахстана должна расти темпами 6-7% в год - президент

Софья Пашкова, Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Президент Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить 6-7-процентный рост ВВП в 2014 году "Даю конкретное поручение правительству и Национальному банку Казахстана на этот год - надо обеспечить в текущем году рост экономики на уровне 6-7%", - заявил он, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана.

"Министр экономики Досаев считает, что это достижимо и я тоже так считаю", - добавил президент. ВВП на душу населения по итогам 2014 года должен составить не менее 14,5 тысяч долларов.

Также он поручил правительству до 1 сентября 2014 года разработать программу развития транзитного потенциала Казахстана на период до 2030 года. При этом поручено предусмотреть и вопросы снятия барьеров при осуществлении международной торговли. "Специальная группа должна этим заняться", - подчеркнул он.

"Поручаю Национальному банку, правительству до 1 мая этого года проработать комплекс мер по снижению инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе, не в один год. Это непростой вопрос", - заявил Назарбаев.

До 1 июня правительство совместно с национальным банком должно разработать комплексную программу развития финансового сектора до 2030 года. Кроме того, правительству совместно с фондом "Самрук-Казына" поручено провести анализ всех компаний с государственным участием и определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор.

"Мы из года в год говорим. Асет Ориентаевич, Умирзак Естаевич, или вы когда то были реаолюционерами, теперь вы стали консерваторами. (...) Почему идет стремление наоборот огосударствить собственность, вместо того, чтобы отдавать? Государство должно уходить от этого. И мы знаем, что это эффективно", - подчеркнул президент. Также он поручил в первом квартале текущего года принять программу приватизации на 2014-2016 годы.

Свежее из этой рубрики
Loading...