• 774
Эксперт не исключает возможности «пробуксовки» акции по амнистии капиталов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Эксперт Олжас Худайбергенов не видит смысла в проведении акции по легализации капиталов при условии, что амнистии не подлежат капиталы, полученные в результате коррупционных преступлений.

"Эта программа (акция по легализации) рискует забуксовать из-за того, что, скажем, амнистию капитала объявили, но там исключены нормы о том, что можно вернуть капиталы, которые образовались в результате коррупционных преступлений", - заявил он на пресс-конференции в Астане.

"Какой процент капитала на самом деле по субъективным оценкам образовался? По моему личному (мнению), что большая часть за счет коррупционных (преступлений). И если из-за этой нормы не вернутся эти капиталы - а смысл тогда вообще объявлять амнистию? Можно, конечно, в судебном варианте бегать за ними, гоняться, это займет годы, за это время кипрский сценарий может произойти в тех оффшорах, где содержатся эти деньги. И уж лучше сейчас создать условия, чтобы они сейчас вернулись и пусть работают на экономику", - убежден эксперт.

Как известно, в Казахстане с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года проводится легализация имущества. Это уже третья амнистия капиталов и имущества, проводимая в Казахстане за годы независимости. Первая легализация капиталов проходила в 2001 году, и в ее рамках было легализовано порядка 480 млн. долларов.

Вторая «кампания», уже включающая и легализацию недвижимости, проводилась в 2006-2007 годах, и в ее рамках было легализовано порядка 840 млрд тенге. В рамках предстоящей легализации, по прогнозам правительства, будет выведено из тени порядка 10-12 млрд долларов.
К объектам легализации отнесено имущество в виде денег, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица; строений (сооружений), соответствующих целевому назначению принадлежащих на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам; строений (сооружений), оформленных на ненадлежащее лицо, а также недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан.
Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений: преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...