• 1869
Эксперты МОК перечислили преимущества проведения Олимпиады-2022 в Алматы — акимат

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Рабочая комиссия исполкома Международного олимпийского комитета высоко оценивает успешно проведенную Азиаду 2011 года в Алматы и называет южную столицу Казахстана фаворитом среди трех стран-кандидатов на проведение Олимпийских игр, передает пресс-служба Алматы во вторник.

По сообщению пресс-службы акимата Алматы, эксперты МОК привели ряд аргументов в пользу проведения Олимпиады-2022 в Алматы. В их числе — Азиада 2011 года, чемпионат мира по бенди, этапы кубка мира по прыжкам с трамплинов.

«Одним из главных преимуществ Алматы является наличие объектов спортивной инфраструктуры. Так, в преддверии Азиады в городе были построены Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», лыжно-биатлонный комплекс и др., а также реконструированы ГЛК Шымбулак, Дворец спорта имени Б. Шолака, ВСК «Медеу», — говорится в тексте сообщения пресс-службы.

По информации акимата Алматы, эксперты МОК также перечислили аргументы против проведения Олимпиады в Осло и Пекине. Среди них: Осло уже принимала Олимпиада в 1952 году, большая часть населения Норвегии против проведения Олимпийских игр. Эксперты МОК сообщили, что в 2008 году в Пекине уже проводилась летняя Олимпиада, а для Казахстана это может стать первым опытом проведения игр.

В настоящее время в городе к Универсиаде 2017 года ведется строительство двух Ледовых арен — на 3000 и 12 000 посетителей, а также атлетической деревни на 5 000 спортсменов. Таким образом, в ближайшее время в городе будет построена практически вся спортивная инфраструктура, необходимая для проведения Олимпиады.

Алматы лидирует в рейтинге «Power Index», который оценивает шансы городов-кандидатов на право проведения Олимпиады. Индекс составляется из оценки 11 категорий, начиная от размещения до места проведения. В данном рейтинге Алматы набрал 64 балла и занял первое место среди остальных городов-претендентов, сообщили в пресс-службе.

Свежее из этой рубрики
Loading...