• 2805
Экспорт обработанных казахстанских товаров в страны ТС увеличился на 10 %

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

С начала функционирования Таможенного союза экспорт обработанных товаров, произведенных в Казахстане, вырос на 10 %. Как сообщил в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор департамента международной экономической интеграции министерства экономики и бюджетного планирования Ернар Бакенов.

«C начала функционирования Таможенного союза товарооборот Казахстана с остальными участниками вырос на 88 % и достиг показателя в 24 миллиарда долларов, на 60 % (за этот же период) увеличился экспорт казахстанских товаров, при этом доля экспортируемых обработанных казахстанских товаров вырос с 44 до 54 %».

По его словам, основу казахстанского экспорта в части обработанных товаров составляют трубы, металлические профили, грузовые малотоннажные автомобили, экспорт которых вырос в 15 раз, а также кондитерские изделия.

Кроме того, подчеркнул Бакенов, за время функционирования ТС производство автотранспортных средств в Казахстане выросло в 24 раза и достигло показателя более 40 тысяч единиц автотранспортных средств различных типов. «А автопромышленность — это отрасль, оказывающая мультипликативный эффект на смежные отрасли и являющаяся привлекательной для инвесторов», — сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики