• 1634
Экспорт продукции ж/д машиностроения  в 2014 году превысит 100 млн долларов - Исекешев

Софья Пашкова, Vласть

Экспорт продукции железнодорожного машиностроения казахстанского производства в 2014 году должен превысить 100 млн долларов. Об этом в ходе пленарного заседания II Форума машиностроителей Казахстана заявил министр инвестиций и развития Асет Исекешев.

"В этом году мы планируем экспортировать на 100 млн. долларов, - заявил он. - Планируется увеличение локализации по локомотивам до 55%, по пассажирским вагонам до 32%, по электровозам до 35%, по грузовым вагонам до 90% к 2019 году".
При этом министр подчеркнул, что стратегической целью в данной отрасли "является дальнейшее развитие высокорентабельных производств, совместно с ведущими мировыми производителями, такими как General Electric, Alstom, Siemens, Talgo, Трансмашхолдинг, General Motors, Bombardier и другими".
"Стоит здесь отметить, что в сегодняшних непростых условиях нестабильности на мировых рынках и замедления экономического развития General Electric, Alstom и Talgo увеличивают свои доли в совместных проектах и объемы инвестиций в Казахстане. Например, Альстом увеличил свою долю в СП с КТЖ с 25% до 50%. Это говорит о том, что в нашей стране очень благоприятный инвестиционный и бизнес-климат", - подчеркнул Исекешев.

Глава МИР РК также отметил, что "по сравнению с 2008 годом, то есть до старта программы индустриализации, сегодня производство машиностроительной продукции увеличилось с 10 до 260 миллиардов тенге. А номенклатура изделий увеличилась почти в 2,5 раза - с 2 185-ти до 5120-ти".

"За годы реализации Госпрограммы индустриализации машиностроение стало самой динамично развивающейся отраслью в стране, - подчеркнул Исекешев. - Не меньших результатов мы ждем от машиностроения в следующей пятилетке индустриализации".

В период с 2015 по 2019 годы предусматривается приоритетное развитие таких секторов машиностроения, как автомобилестроение, электрооборудование, сельскохозяйственная техника, железнодорожная техника, оборудование для горно-металлургического комплекса, оборудование для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...