• 2705
Эскалация арабской весны в СНГ возможна - глава АТЦ
Глава антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков считает возможным риск эскалации арабских революций на территории стран СНГ, об этом он сообщил журналистам в понедельник во второй половине дня.

 

 

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

Глава антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков считает возможным риск эскалации арабских революций на территории стран СНГ, об этом он сообщил журналистам в понедельник во второй половине дня.

 

"Безусловно, существуют риски. (...) Попытка раскачать ситуацию на территории СНГ уже была. Вы прекрасно знаете, какие события происходили на территории Кыргызстана, когда попытка была в начале политически разорвать ситуацию на территории республики, а потом это все превратить в межэтнический конфликт, что в определенной степени и произошло", -  он сказал в ходе телемоста, организованного на площадке "РИА новости" в Москве в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос.

 

В качестве примера, глава центра также привел декабрьские события 2011 года на Западе Казахстана. По его словам, в Жанаозенских событиях наблюдалась "вспышка" в начале с экономическими требованиями, переросшими в политические.

 

"Угрозы существуют, но я уверен в том, что каждое государство и все государства, входящие в СНГ, могут адекватно реагировать на эти угрозы, предотвращая их и проводя правильную профилактическую работу", - отметил он в этой связи.

 

Вместе с тем, по оценке руководителя АТЦ, страны, входящие в центр, проводят профилактические меры по недопущению подобных ситуаций на своей территории.

 

"Не просто так рождаются законы государств Центральной Азии. В частности, закон по борьбе с терроризмом вновь принятый в январе этого года на территории Казахстана, тоже самое сейчас формируется на территории Кыргызстана. Подобный закон и учения ежегодные проводятся в Узбекистане", - подчеркнул глава центра.

 

Кроме того, Новиков сообщил, что в сентябре текущего года в антитеррористический центр СНГ проведет специальные оперативные учения. Планируется, что принимать участие в них будут все участники организации, но в формировании учебных "террористических" групп будут принимать участие четыре государства –Таджикистан, Узбекистан и Казахстан и Украина.

 

Антитеррористический центр государств-участников СНГ создан в июне 2000 года.

Свежее из этой рубрики