• 1655
К 2017 году Национальный фонд Казахстана достигнет 121 млрд долларов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Национальный фонд Казахстана в 2017 году достигнет суммы в 121 млрд долларов. Об этом на встрече депутатов сената с представителями госорганов по вопросам новой бюджетной политики сообщил первый заместитель министра национальной экономики Марат Кусаинов. 

"В среднесрочном периоде прогнозируется увеличение средств Национального фонда до 121 млрд долларов в 2017 году или 36,2% к ВВП", - сказал он.

Кусаинов добавил, что "планируется дальнейшее накопление нефтяных доходов в Национальном фонде путем ограниченного использования его средств".

"Размер гарантированного трансферта на 2015-2017 годы по решению Совета по управлению Национальным фондом был увеличен до 1 трлн 702 млрд тенге ежегодно. При уточнении республиканского бюджета на 2014 год в рамках одобренного распределения первого транша из Национального фонда - это 500 млрд тенге, будут дополнительно привлечены целевые трансферты на сумму 325 млрд тенге, это тоже при уточнении - из них 250 млрд тенге на капитализацию Фонда проблемных кредитов, 50 млрд тенге на строительство инфраструктуры СЭЗ и 25 млрд тенге на реализацию индустриально-инновационных проектов ", - сказал Кусаинов.

При этом, напомнил вице-министр, "для сохранения сберегательной функции при дополнительном использовании нефтяных доходов был увеличен неснижаемый остаток в соответствии с концепцией средств в Национальном фонде с 20% до 30% к ВВП".

"При запланированном использовании средств Нацфонда ограничения по не снижаемому остатку выполняются", - подчеркнул он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...