• 7787
Как минимум два лагеря готовят детей-террористов из Центральной Азии - политолог

Политолог, автор книги "Солдаты Халифата: мифы и реальность", Ерлан Карин прокомментировал появившееся в Сети видео, на котором дети из Казахстана проходят спецподготовку предположительно в тренировочных лагерях террористов в  Сирии. 

На видео, распространенном британским изданием Daily Mail, группа детей собирает автоматы Калашникова, занимается физической подготовкой. Двое детей на казахском языке также рассказывают, что они — выходцы из Казахстана, что занимаются в тренировочном лагере и изучают языки.

Один из детей, 10-12 лет, обещает убивать неверных. Видео сопровождается пропагандистским текстом о том, что представленные на видео дети — будущие бойцы, которым предстоит продвигать Ислам по всему миру.

"Несколько месяцев назад мы публиковали результаты исследования о выходцах из ЦА, воюющих в Сирии. Основные выводы были такие: 1) возможно организация ИГИЛ перешла к методу формирования национальных отрядов из числа граждан ЦА. Весной были созданы две группы из числа узбекских граждан. Есть также отряды из числа таджикистанцев. 2) Так как граждане ЦА по сравнению с другими иностранцами, чаще уезжают вместе с семьями, высока вероятность использования соответственно и детей тоже в боевых действиях" - прокомментировал Ерлан Карин информацию, распространенную ИГИЛ.

"Изучая аккаунты террористических групппировок, мы отмечаем наличие, как минимум, двух лагерей, которые занимаются подготовкой детей. К сожалению, эти опасения сбываются. Видео, которое бурно обсуждается в ФБ, показывает, что сформирована и казахская группа. К сожалению, их используют как инструменты", -говорит эксперт.

По его словам, история организации Джунд-аль-Халифат (Террористическая ячейка "Солдаты халифата") тоже подтверждает это.

"Выходцы из Казахстана думали, что они участвуют в некой священной войне, а по сути их использовали в корыстных целях другие. Организацию создал бельгийский гражданин, искусству владеть оружием обучал француз, причем этнический, а рекламировал организацию американский ресурс. А наших просто использовали. Также и сейчас. К сожалению, теперь вовлекают и детей. Сердце болит за их судьбы. Из подобных роликов в интернете мы видим, что дети присутствуют на жесточайших казнях и расправах, участвуют в боях. Больно, но не удивительно, что и дети наших соотечественников используются в этом конвейере самоубийц. Нельзя оставлять это без внимания - этим нужно заняться всерьез. Причем всем. Это не только проблема государства", - резюмирует Ерлан Карин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...