KAZ Minerals сократила доходы в 2014 до $846 млн с $931 млн в 2013

Дарья Смирнова, Vласть

Крупнейший в Казахстане производитель меди – компания KAZ Minerals сократила доходы от реализации в 2014 году до $846 млн по сравнению с $931 млн в 2013 году.

«Причиной послужило снижение цен на металлы и сокращение объемов реализации. В 2014 году Группа реализовала 78,2 тыс. тонн катодной меди из произведенных 83,5 тыс. тонн», - говорится в сообщении компании.

При этом EBITDA группы от продолжающейся деятельности за отчетный период снизилась до $355 млн с $359 млн в 2013 году «благодаря снижению операционных расходов».

В октябре 2014 года Казахмыс завершила реорганизацию, в результате которой предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной компании Cuprum Holding. Публичная компания переименована в KAZ Minerals PLC. В ее состав входят производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства – Бозшаколь, Актогай и Коксай. В ходе реорганизации KAZ Minerals пришлось признать потери на сумму $2,3 млрд, что в свою очередь привело к росту чистого убытка до $2,362 млрд с $2,032 млрд годом ранее.

«По состоянию на 31 декабря 2014 года чистая задолженность KAZ Minerals составила $962 млн, что отражает плановое увеличение капитальных затрат на строительство двух крупных рудников – Бозшаколя в Павлодарской области и Актогая в Восточно-Казахстанской области. Финансирование этих проектов обеспечено долгосрочными займами и собственными средствами», - говорится в сообщении компании.

В связи с необходимостью инвестиций в реализацию проектов роста совет директоров не рекомендует выплату дивидендов. «С момента листинга группа выплатила акционерам около $2,1 млрд и планирует возобновить выплаты в будущем», - сообщила компания.

В 2014 году объем производства катодной меди группы KAZ Minerals составил 83,5 тыс. тонн, достигнув тем самым верхнего уровня запланированного диапазона 80-85 тыс. тонн. В 2013 году на долю предприятий, входящих в группу, приходилось 76,8 тыс. тонн катодной меди. Рост составил 9%.

«В 2015 году производство меди ожидается на уровне прошлого года – 80-85 тыс. тонн, при этом ожидается снижение производства попутной продукции в Восточном регионе в связи с плановым временным ведением горных работ на участках с меньшим содержанием попутной продукции», - сообщила компания.

При этом, планируемый объем производства цинка в концентрате составит 90-95 тыс. тонн, серебра – 2,2-2,5 млн унций. Ожидается рост объема производства золота до 42-47 тыс. унций, в том числе за счет наращивания производства на месторождении Бозымчак в Кыргызстане. ПРОЕКТЫ Кроме того, компания сообщила, что в 2014 году достигла значительного прогресса в реализации проектов роста группы. В частности, на Бозшаколе завершено возведение основного здания обогатительной фабрики, что позволило продолжить установку оборудования в зимний период. Вахтовый поселок сдан в эксплуатацию, и там уже проживают работники. Возведена конструкция для корпуса первичного дробления, также установлены опоры под будущий конвейер. От рудника до национальной железнодорожной сети проложены пути. Горное оборудование, в том числе экскаваторы и крупнотоннажные самосвалы, доставлено на площадку и уже собрано.

В рамках подготовки Бозшакольского рудника к вводу в эксплуатацию с ограниченным производством в четвертом квартале текущего года на объекте началось комплексное обучение производственного персонала. Капитальные расходы на строительство Бозшакольского ГОКа в 2014 году составили $0,5 млрд. В 2015 году планируется потратить $0,9 млрд. Общий объем капзатрат на строительство Бозшаколя оценивается в $2,2 млрд, сообщила компания. На Актогае первое производство меди из окисленной руды намечено также на четвертый квартал текущего года, производство меди из сульфидной руды планируется начать в 2017 году. В 2014 году проводились земляные работы на месте будущей обогатительной фабрики и уже подготовлены площадки для кучного выщелачивания для стадии производства из окисленных руд. Началось строительство зданий электролизного цеха. Капитальные расходы на строительство Актогайского ГОКа составили в 2014 году $0,4 млрд, в 2015 году расходы ожидаются в пределах $0,5-0,7 млрд. Общий объем капзатрат оценивается в $2,3 млрд. Приобретенный в 2014 году третий проект роста Коксай находится на стадии концептуальной проработки. В 2014 году на месторождении начаты буровые работы, которые будут продолжены в текущем году. Капитальные расходы за отчетный период составили $4 млн, в 2015 году они, по ожиданиям, не превысят $15 млн.

Капитальные расходы на поддержание производства в Восточном регионе, где преимущественно находятся действующие предприятия группы, в 2014 году составили $53 млн, это ниже ожидаемых затрат, в том числе в связи с переносом части инвестиций на 2015 год. В текущем году на эти цели предполагаются затраты в размере $80-100 млн, в том числе $25 млн на оптимизацию транспортной инфраструктуры между Артемьевским рудником и Николаевской обогатительной фабрикой и завершение модернизации Николаевской обогатительной фабрики. Около $20 млн запланировано для инвестиций в строительство второй очереди Артемьевского рудника. В 2015 году на завершение строительства Бозымчакского ГОКа в Кыргызстане планируются капитальные расходы в размере около $25 млн.

В декабре 2014 года произошла отгрузка первой партии концентрата с Бозымчака.

«К 2018 году мы планируем достичь производства меди в концентрате в объеме 300 тыс. тонн в год, 80% руды будет добываться на крупномасштабных низкозатратных карьерах открытого типа. Нет сомнений, что спрос на медную продукцию возобновится, и ко времени, когда металл будет в дефиците, KAZ Minerals наберет мощность и будет готова к производству новых объемов», - приведены слова председателя правления KAZ Minerals Олега Новачука в пресс-релизе компании.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...