Казахмыс нанял китайскую NFC подрядчиком строительства фабрики на месторождении Актогай

Дарья Смирнова, Vласть

Медный гигант — корпорация Казахмыс наняла китайскую Non Ferrous China (NFC) подрядной организацией для строительства обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды на медном месторождении Актогай в Восточно-Казахстанской области, говорится в сообщении компании.

Строительство фабрики — одна из крупнейших статей в структуре капитальных затрат на проекте Актогай, общий объем которых оценивается в $2,3 млрд.

Строительство на крупном месторождении меди в Восточном Казахстане — Актогай — началось в прошлом году. Среднегодовое производство меди в катодном эквиваленте на месторождении, по данным Казахмыса, составит 72 тыс. тонн в течение всего периода эксплуатации рудника сроком более 50 лет, в течение первых 10 лет производство меди в среднем составит 104 тыс. тонн в год.

Минеральные ресурсы месторождения Актогай на сегодняшний день составляют 1 719 млн. тонн, при среднем содержании меди — 0,33%.

«Компания Non Ferrous China имеет богатый опыт в строительстве масштабных проектов, в том числе в Казахстане. Мы рады расширению нашего сотрудничества, которое позволит нам в срок запустить первое производство меди из сульфидной руды на Актогае в 2017 году», — сказал генеральный управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук.

По информации Казахмыса, NFC — единственная зарубежная подрядная организация, привлеченная к строительству Актогайского ГОКа. Основной объем строительных работ, в том числе строительство комплекса по переработке окисленных руд, возведение линий электропередач, прокладку и обслуживание железнодорожных путей, земляные, бетонные работы, ведется казахстанскими компаниями. Общая численность сотрудников казахстанских компаний, работающих на проекте, составляет более 1000 человек, включая жителей близлежащих населенных пунктов.

Казахмыс — крупнейший производитель меди в Казахстане и один из лидирующих в мире, владеет 16 действующими рудниками, семью горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами, один из которых находится на реконструкции. Kazakhmys Mining управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. В 2013 году из собственной руды было произведено 294 тыс. тонн катодной меди. Группа реализует два основных проекта роста — Актогай и Бозшаколь.

Подразделение Kazakhmys Mining производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2013 году им произведено 134 тыс. тонн цинка в концентрате. Группа является одним из крупнейших производителей серебра в мире — в 2013 году произведено 14 млн унций серебра.

Акции Группы Казахмыс котируются на Лондонской фондовой бирже, а также на Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В 2013 году доходы группы от продолжающейся деятельности составили $3,1 млрд при показателе EBITDA Группы в $1,1 млрд.

В феврале 2014 года Группа объявила о возможной реорганизации с целью повышения рентабельности. В июле Казахмыс сообщил о передаче зрелых активов Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок компании Cuprum Netherlands Holding B.V., владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай. Указанные активы входят в ТОО «Корпорация Казахмыс», которая продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании.

В публичной компании остаются четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста — Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. При успешном завершении сделки публичная компания сменит свое название на KAZ Minerals PLC. В случае утверждения регулирующими органами завершение реорганизации ожидается до конца 2014 года.

China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Company Ltd («Non Ferrous China») участвует в разработке международных горнорудных проектов. Компания была зарегистрирована на Шэньчжэньской фондовой бирже в апреле 1997 г. Компания имеет опыт работы на крупных проектах цветной металлургии в Азии, включая Центральную Азию, и Африку.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...