• 2265
Казахмыс объявил о приостановке деятельности Жезказганского медеплавильного завода с 1 сентября
Корпорация Казахмыс объявила о приостановке работы Жезказганского медеплавильного завода в связи с реконструкцией. В четверг компания распространила официальное сообщение, из которого стало известно, о том что ЖМЗ будет поставлен на реконструкцию ориентировочно с 1 сентября – по завершению всех необходимых технических процедур, сообщает корреспондент Vласти.

 

 

Корпорация Казахмыс объявила о приостановке работы Жезказганского  медеплавильного завода в связи с реконструкцией. В четверг компания распространила официальное сообщение, из которого стало известно, о том что  ЖМЗ будет поставлен на реконструкцию ориентировочно с 1 сентября – по завершению всех необходимых технических процедур, сообщает корреспондент Vласти. 

 

«Компания приняла решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Нынешняя применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводитьачиная с 2015 г. одится в эксплаутацию  руды. х проектов по расширению ия медеплавильных ся в эксплуатацию начиная с 2015 г», - сообщается в официальном пресс-релизе.

 

Также в Казахмысе отмечают, что компания не планирует сокращений персонала в связи с реконструкцией. Сейчас на заводе работают 1767 человек.  По данным, предоставленным компанией, 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата, 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ.  Оставшиеся сотрудники, сообщают в компании,  будут задействованы в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%.

 

«В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет 120 тысяч тенге. По желанию специалисты могут переобучиться и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона», - говорится в официальном сообщении компании.

 

Во время реконструкции будет прорабатываться новая технология для вовлечения в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, где годовая добыча составит свыше 100 тысяч тонн меди в концентрате. Приостановка не скажется на обязательствах перед потребителями продукции завода. Казахмыс выполнит все контрактные обязательства по текущему году.

 

Казахмыс - международная группа по добыче и переработке природных ресурсов, владеющая значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра и электроэнергии.

 

Казахмыс, крупнейший производитель меди в Казахстане, владеет 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди полностью интегрированное, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в виде катодной меди и медной катанки. В 2012 году из собственной руды было произведено 292 тыс. тонн катодной меди. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

 

Подразделение Kazakhmys Mining производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2012 году им произведено 152 тыс. тонн цинка в концентрате. Группа является одним из десяти крупнейших производителей серебра в мире - в 2012 году произведено 12,6 млн унций серебра.

 

Kazakhmys Power владеет 50%-ной долей в крупнейшей в Казахстане электростанции Экибастузской ГРЭС-1, работающей на угле. На электростанции осуществляется программа модернизации, что позволит достичь производственной мощности с 3 000 до 4 000 МВт. Подразделение Kazakhmys Power также располагает вспомогательными электростанциями, которые обеспечивают подразделение Kazakhmys Mining электроэнергией.

 

Группа Казахмыс котируется на Лондонской фондовой бирже, а также на Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В 2012 году доходы Группы от продолжающейся деятельности составили $3,4 млрд при показателе EBITDA Группы (за вычетом особых статей) в $1,9 млрд. В Группе работает около 60 000 человек, главным образом, казахстанских граждан. Стратегической целью Казахмыса является оптимизация производственных активов, реализация проектов по расширению производства и участие в расширении возможностей разработки значительных природных ресурсов Центральной Азии.

Свежее из этой рубрики
Loading...