• 966
Казахстан будет наращивать добычу угля

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В Казахстане будет увеличиваться добыча угля. Об этом в ходе "правительственного часа" в мажилисе сообщил министр энергетики Владимир Школьник.

"Обеспечение роста объемов добычи угля будет достигнуто за счет следующих проектов: на разрезах Экибастузского угольного бассейна за счет реализации проекта реконструкции транспортной системы разреза Богатырь и перехода на новую автомобильно-конвейерную технологию, строительства циклично-поточного вскрышного комплекса номер 2 разреза Восточный, реализации технических проектов по увеличению мощности по добыче угля по разрезам Северный - с 10 до 18 млн тонн в год и Восточный с 20 до 22 млн в год, Экибастузский с 4 до 8 млн тонн", - сообщил Школьник.

Также планируется комплексное освоение Шубаркульского камено-угольного месторождения с увеличением мощности предприятия с 9 до 16 млн тонн в год. "Это наиболее экспортно-привлекательный потенциал, меньше содержания влажности, меньше содержания золы", - пояснил министр.

Кроме того, планируется увеличение объемов мощности по добыче угля в разрезе Кары-Жара с 5 до 7 млн тонн в год, и на шахтах Карагандинского угольного бассейна за счет внедрения высокопроизводительной горной техники и технологии обеспечивающей среднесуточную загрузку на очистной до уровня 3000-5000 тонн. С 2020 года также планируется "использовать уголь Торгайского бассейна, предусматривается строительство разреза на базе Кушмурунских углей и строительства там электрической станции порядка 1000 мегаватт мощности".

Глава Минэнерго также отметил, что угледобывающими компаниями за 2014 год добыто 107 млн тонн угля без учета угольного концентрата. "Экспорт угля составил 30,4 млн тонн, это несколько ниже по сравнению с 2013 годом, это связано с политикой Российской Федерации перехода на самообеспечение углем. И здесь у нас предстоит и идет серьезная работа по экспорту нашего угля в Российскую Федерацию", - сказал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...