• 24508
Казахстан февральской девальвацией создал запас прочности тенге на 3-4 года – Келимбетов

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Фото автора

Национальный банк Казахстана в феврале этого года на 19% девальвировавший тенге утверждает, что создал «запаса прочности» национальной валюты которого хватит "как минимум на 3-4 года", сказал глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

"Практика проведения валютных корректировок она подразумевает среднесрочный горизонт... мы закладывали 3-5 летний горизонт", - сказал Келимбетов.

"Тот запас прочности, который создан (в ходе девальвации тенге V), он не растаял. Он рассчитан как минимум на 3-4 года ситуации даже при самых крайних вариантах", - сказал Келимбетов журналистам.

В феврале 2014 года, после падения российского рубля, Национальный банк девальвировал тенге на 19% и тогда же установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США в диапазоне 182-188 тенге. В сентябре в ожидании плавного укрепления тенге и на достаточно высоких ценах на нефть, коридор был расширен до 170-188 тенге за $1. Существующий коридор колебания курса тенге к доллару, по мнению главы ЦБ является равновесным.

"Да, сегодня рубль - 41 (за $1), а может быть и больше (снизится обенный курс), сегодня нефть стоит 80 ($ за баррель), а может быть будет и 60, а может быть и 40 … Так вот, если даже нефть коснется 40, но в среднем за год будет 60-70-80, то это для валютной политики вполне комфортный момент", - сказал Келимбетов.

В тоже время, российский рубль, после санкций США и ЕС за украинские события,
скатился с начала года до рекордных минимумов – 41 рубля за $1 (более 21% с начала 2014 года). Эксперты рынка ожидают, что это не крайние минимумы рубля, так как валюта крупнейшего торгового партнера Казахстана – России зависима от цен на нефть, которая в октябре пробила четырехлетние минимумы. По состоянию на 10.30 утра по времени Астаны Brent торгуется по $84,55 за баррель.

"Сегодня российская экономика и казахстанская экономика несмотря на огромную схожесть факторов, мы тоже нефтяные страны, мы члены Таможенного Союза, мы соседи, у нас много что одинаково построено. Сегодня российская экономика и ситуация с замедлением роста российской экономики косвенно влияет на экономический рост в Казахстане. Сегодня российская экономика находится в режиме очень жестких ограничений. Это санкции против России и ответные санкции", - сказал глава Нацбанка Казахстана.

"Сегодня нам прямо кореллировать, как мы это делали раньше, не представляется возможным. Мы считаем, что этот паритет может смещаться сначала в 3,5-4,5 в зависимости на сколько будет ухудшаться ситуация, а может быть и дальше", - добавил он.

Келимбетов напомнил, что все транзакции происходят в долларах и когда-то был паритет, чтобы не было «никакого арбитража, который все эти годы складывался 4,5-5,5». «Мы примерно брали, что тенге и рубль это отношение один к пяти».

"Мы считаем, что этот паритет может смещаться: сначала в 3,5-4,5 (тенге к рублю), в зависимости (от того), насколько будет ухудшаться ситуация. А может быть, и дальше", - подчеркнул глава Нацбанка.

Согласно официальным курсам Нацбанка Казахстана сегодня официальный обменный курс тенге к рублю составляет 4,42 тенге за рубль.

"Рубль находится в другом пространстве от нас, его прямо с нами мерить нельзя... Нас различает доступ к фондированию", - сказал Келимбетов.

"В России доступ к фондированию закрыт, есть только несколько источников - это могут быть резервы центрального банка, это могут быть средства резервного фонда, но эти средства небольшие, но это другой уровень участия в глобальной экономике", - сказал глава ЦБ напомнив при этом, что в начале октября, спустя 14 лет отсутствия на внешних рынках долговых обязательств, выпустил 10ти и 30ти – летние суверенные евробонды на сумму $2,5 миллиарда.

Накануне председатель Национального банка заверил граждан, что сегодняшний коридор обменного курса тенге является устойчивым и имеет достаточный запас прочности с тем, чтобы не проводить девальвацию.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...