• 1156
Казахстан готов к отопительному сезону, но есть проблемы — Минэнерго

Несмотря на всю проделанную работу в подготовке к отопительному периоду, есть ряд нюансов. Как отметил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев, небольшие сбои наблюдаются в городе Алматы, также проблемы есть в городе Семей.

«Надо сказать, что в Алматы продолжается очень большой объем ремонтных работ на магистральных теплосетях. Но те меры, которые приняты вселяют уверенность, что они завершатся своевременно. Каких-либо сбоев мы не ожидаем. В то же время нас это не успокаивает, поэтому даны четкие рекомендации на предмет накопления необходимых запасных частей, оборудования. Чтобы в случае возникновения имеющих место порывов теплопроводов своевременно быстро их устранить и локализовать эти аварии в период низких температур», — сказал Джаксалиев.

Он также отметил, что сегодня «все взоры направлены на Семей», в котором есть проблемные вопросы.

«В большей части они связаны с неплатежами потребителей за тепло и за электроэнергию, — назвал главную причину проблемы вице-министр. — В виду высокой дебиторской задолженности, энергетики, к сожалению, не могут выполнять ремонтно-восстановительные работы должным образом. И поэтому приходится реализовывать средства республиканского бюджета, направлять на то, чтоб закрыть эти слабые места, своевременно выполнять вопросы теплоснабжения города. В виду этого мы проводим на постоянные основе необходимые селектора, совещания».

Вице-министр также добавил, что вопросы устойчивого теплоснабжения — это, в первую очередь, вопросы самих граждан.

По его данным только в Семее дебиторская задолженность составляет порядка 800 миллионов тенге.

«Ввиду этого коммунальное имеет высокую задолженность оплаты за электроэнергию, за поставляемый уголь. Этот клубок проблем в конечном итоге вытекает к тому, что потребитель к зиме придет с очень высоким риском ограничения теплоснабжения. То есть потребитель может замерзнуть», — пояснил он.

В целом же, по заверениям Джаксалиева, Казахстан готов к отопительному сезону и казахстанцы получат тепло в домах, когда среднесуточная температура на протяжении трех-пяти дней будет ниже восьми градусов ниже нуля.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...