• 2979
Казахстан готов расширить сотрудничество с ОПЕК — Сарыбай

Постоянный представитель Республики Казахстан при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай во время встречи с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдаллой Салемом Аль-Бадри заявил о готовности Казахстана расширить сотрудничество с данной организацией, сообщает в понедельник пресс-служба министерства иностранных дел.

«В ходе встречи стороны обсудили роль Казахстана в глобальном энергетическом сотрудничестве, перспективы двустороннего взаимодействия, деятельность ОПЕК по стабилизации рынка нефти и текущую ситуацию на мировом энергетическом рынке», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-служба отмечает, что Кайрат Сарыбай заявил, что Казахстан выступает в качестве надежного стратегического партнера в энергетической сфере и сообщил о готовности РК расширить сотрудничество с ОПЕК. В этой связи он пригласил генсека ОПЕК посетить Казахстан для участия в 25-й сессии Конференции энергетической хартии, которая состоится в Астане 27 ноября текущего года. Казахстанский постпред дал положительную оценку деятельности ОПЕК по поддержанию стабильности цен на нефть и ее поставок.

В свою очередь Абдалла Аль-Бадри проинформировал о текущей ситуации на рынке нефти, отметив, что ОПЕК будет поддерживать объем производства нефти на уровне 30 млн баррелей в день.

«Глава ОПЕК выразил свою заинтересованность в установлении диалога между Казахстаном и ОПЕК в сфере глобального энергетического сотрудничества», — говорится в сообщении МИДа.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики