Казахстан и Канада начнут диалог по совершенствованию визового режима

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На встрече заместителя министра иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева с представителями министерства иностранных дел и внешнеполитического ведомства Канады 8-9 июня, стороны договорились о создании делового совета по вопросам торгово-экономического партнерства. Об этом в среду сообщила пресс-служба МИД Республики Казахстан.

Кроме того, в ходе встречи двух сторон основное внимание было уделено визовым вопросам, в том числе упрощению и либерализации визового режима, а также значимости открытия представительства Казахстана в городе Торонто. Министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер приветствовал начало этих переговоров, и отметил, что «Оттава и Астана способны предпринять практические шаги для создания гибкого и эффективного визового режима, что будет способствовать деловой активности и расширению контактов между гражданами двух стран».

Казахстан, как указывается в сообщении пресс-службы МИДа, является главным торговым партнером Канады среди стран СНГ, Восточной и Центральной Европы, а Канада — ведущим партнером Казахстана среди государств обеих Америк. Об этом свидетельствуют данные о товарообороте, который в 2012-2013 годах превысил 6 млрд. долларов США. На фоне традиционного взаимодействия в нефтегазовой, урановой и сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере образования, обозначились серьезные перспективы взаимовыгодного сотрудничества Казахстана с Канадой в гражданской авиации, в частности, с компанией «Bombardier», которая является третьим в мире производителем гражданских самолётов и крупнейшим производителем железнодорожной техники.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...