• 1646
Казахстан может потерять центры переподготовки и повышения квалификации госслужащих

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Восемь региональных центров переподготовки и повышения квалификации государственных служащих (РЦО) вошли в перечень объектов второй волны приватизации. Сегодня на круглом столе в Астане заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов высказал, мнение, что если данные центры уйдут в конкурентную среду, качество подготовки госслужащих значительно снизится.

«На сегодняшний день в восьми областных РЦО включены в перечень приватизируемых объектов. Их планируется передать в конкурентную среду в текущем и следующих годах. Полагаем, что такой подход приведет к потере системной координации со стороны государства за процессом обучения госслужащих, что повлечет за собой снижение профессионального уровня и в целом, ухудшение качественного состава госаппарата местных исполнительных органов», - сказал Ахметжанов.

По его мнению, сегодня на рынке образовательных услуг на региональном уровне «не везде имеются организации образования, способные предложить качественные услуги переподготовки госслужащих, которые оказываются центрами».

«Практика показывает, что частный сектор, где вопросы повышения квалификации госслужащих уже находятся в конкурентной среде, не готов к состязательности по оказанию качественных образовательных услуг с учетом специфики госслужбы», - пояснил он.

Кроме того, стоимость обучения в центрах финансируется из местного бюджета,и, по мнению Ахметжанова, «передача РЦО в частные руки может привести к необоснованному и неконтролируемому увеличению расходов на обучение и дополнительной нагрузке на государственный бюджет».

«Полагаем, что передача РЦО в конкурентную среду приведет к разрушению сложившейся системы обучения госслужащих и утерей наработанного национального опыта обучения. Учитывая стратегическую важность обучения кадров считаем необходимым исключить РЦО из перечня организаций коммунальной собственности, подлежащих приватизации», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...