Казахстан намерен перевести пуски «Протона» на  «Зенит» к 2025 году

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстан рассчитывает в 2018 году провести модернизацию РКК «Зенит», и перевести все пуски именно на этот ракетоноситель. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте заявил заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Мейрбек Молдабеков.

Он напомнил, что по предложению Казкосмоса президентами Казахстана и России была достигнута договоренность об использовании ракетно-космического комплекса «Зенит» вместо планировавшейся ранее в рамках проекта «Байтерек» ракеты-носителя «Ангара».

«Планировалось, что в 2008 году она будет запущена, но она не запущена до сих пор, теперь планируется в 2014 году. Поэтому мы пошли по иному пути», - напомнил Молдабеков.

По его словам, РКК «Зенит» - это «самая последняя разработка Советского союза, это экологически чистая современная ракета, и она с космодрома Байконур летает с 1985 года».

«Этот вариант для нас очень выгоден, потому что если на создание ракетно-космического комплекса на базе «Ангара» нам бы пришлось тратить немалые деньги, то теперь этих трат делать не надо, комплекс уже существует», - уточнил зам главы Казкосмоса.

«Сейчас мы планируем к концу 2014 года вывести объекты ракетно-космического комплекса «Зенит» из аренды, и самим начать эксплуатировать, - пояснил он. - Ну и в дальнейшем, после того, как мы освоим эксплуатацию этого комплекса, где-нибудь с 2018 года мы можем провести модернизацию, для того, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам с ее помощью заменить «Протон». Тем самым мы решаем две задачи – непосредственное участие Казахстана в технологических операциях по пуску с космодрома Байконур, и через модернизацию комплекса мы сможем перенести пуски с «Протона» на «Зенит», и тем самым избавимся от этой нашей большой экологической проблемы», - подчеркнул Молдабеков.

Кроме того, по словам замглавы Казкосмоса, данное решение - достаточно бюджетно: «Нам ничего здесь тратить не надо. Там только нужно где-то миллионов 10 долларов в год на эксплуатацию. Это небольшие деньги по сравнению со 115 миллионами долларов, которые бюджет получает за счет аренды Байконура».

Он напомнил, что с 2004 года подписано межгосударственное соглашение, предусматривающее постепенное уменьшение числа пусков «Протона».

«К этому мы должны идти не в лоб, простым закрытием пуска «Протона». Почему? «Протон» есть основная рабочая лошадка космодрома. Если мы его закроем тогда смысл использовать космодром теряется, это будет очень большой проблемой и в отношениях с Россией, это будет большой удар и для космонавтики Россией, а значит, через наши взаимоотношения и нам. Поэтому такой путь, конечно, не приемлем, и вряд ли на это пойдут стороны. Приемлем другой путь - постепенное создание другого ракетоносителя, который сможет постепенно брать запуски на себя», - пояснил Молдабеков.

«К 2018 году мы только успеем провести модернизацию «Зенита», чтобы он мог полноценно заменить «Протон», но это не означает, что с 2018 года все полностью «Протон» будет закрыт. Там будет постепенное уменьшение, потому что «Зенит» должен тоже учиться летать, постепенно набирать обороты по мере роста числа запусков «Зенита» будет уменьшаться пуск «Протона». Полагаем, где-то до 2025 года будет летать «Протон», - заключил он.

Свежее из этой рубрики