• 834
Казахстан не намерен ограничивать импорт российских нефтепродуков – Мынбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Решений по ограничению поставок в Казахстан нефтепродуктов из Российской Федерации пока не принято и принимать не планируется. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций в понедельник сообщил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

«Если говорить об объеме поставки нефтепродуктов из Российской Федерации, традиционно это было – порядка 1 млн 800 тысяч тонн. Этот объем определялся в свое время ежегодно подтверждается индикативным балансом, - напомнил Мынбаев. Но сейчас речь идет о том, что объем завоза из РФ несколько превышает те объемы, которые были предусмотрены индикативным балансом. Тем не менее, сейчас конкретных решений по ограничению поставок нефтепродуктов из РФ не принято. И я не знаю проектов таких документов. Я так понимаю, такого ограничения не будет», - сказал он.

Глава «КазМунайГаза» также отметил, что сегодня существует риск затоваривания внутреннего рынка.

«На сегодняшний день резервуары во всех регионах переполнены. Это создает определенную проблему с загрузкой наших нефтеперерабатывающих заводов. Казалось бы, в чем проблема – главное, чтобы на внутреннем рынке были нефтепродукты и были бы дешевле – это тоже правильная точка зрения, она в чем-то безупречная. Но, с другой стороны, НПЗ являются для каждого региона существенными плательщиками налога. И если они будут загружены в меньшей мере, это сказывается на местных бюджетах», - заключил Мынбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...