• 2192
Казахстан не вводит ИПН из-за высокого уровня теневой экономики.

Софья Пашкова, Vласть

Казахстан не вводит прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога (ИПН) из-за высокого уровня теневой экономики. Такое мнение в сенате парламента в ходе круглого стола по вопросам оптимизации налоговых льгот заявил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

"Да, такая задача перед нами стоит - переход на прогрессивную ставку ИПН. Мы этот вопрос прорабатываем", - заявил он.

По словам Кусаинова, сохранение плоской шкалы ИПН в размере 10% "связано с тем, что у нас очень высокая доля теневого рынка, теневой экономики". "Мы должны поэтапно вывести из тени фонд оплаты труда, и мы продолжаем сохранять плоскую шкалу ИПН. Это стимулирует предприятия, организация заработную плату показывать легально. Но мы должны двигаться к прогрессивной ставке", - пояснил он.

Кроме того, по словам вице-министра, также изучается возможность объединения налога на землю и налога на имущество физических лиц. "Но все зависит от рыночной оценки и земли и имущества. Как вы знаете, в России тоже хотели (ввести объединенный налог), но также не смогли перейти пока. Потому что нет института рыночной оценки земли и имущества, это нас сдерживает", - пояснил Кусаинов.

Свежее из этой рубрики
Loading...