Казахстан ждет профицит ГСМ, обещают нефтяники

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

После реконструкции трех НПЗ Казахстан столкнется с профицитом нефтепродуктов в ряде регионов. Такое мнение высказал зампред правления по переработке и маркетингу нефти АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - генеральный директор АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данияр Тиесов, выступая на заседании фракции "Нур Отан", посвященном ситуации на рынке ГСМ.

"Как бы это парадоксально не звучало, к завершению модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов мы столкнемся с профицитом нефтепродуктов, нам надо куда-то его девать", - заявил он.

Говоря о том, почему было принято решение проводить модернизацию НПЗ с расширением Шымкентского завода, вместо строительства четвертого НПЗ, Тиесов заметил, что "общий баланс нефтепродуктов в стране - это как средняя температура по больнице".

"А увеличение в целом потребления нефтепродуктов, оно неравномерное, и оно тесным образом связано с демографической ситуацией, которая складывается в стране", - продолжил он.

"Что касается внутреннего потребления, то большую часть увеличения потребления дает южный регион. Нефть транспортировать легче и дешевле, чем нефтепродукты. Поэтому завод надо ставить у потребителя. Поэтому возникает вопрос о том, что будущее увеличение нужно планировать в южном регионе", - объяснил Тиесов.

При этом он подчеркнул: у казахстанских нефтепродуктов экспортные перспективы не самые блестящие. "Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем - в России нас не ждут, в Китае нас не ждут. На Западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы потенциально можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов - это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки и есть растущее население, и Афганистан", - рассказал Тиесов.

Кроме того, возникает также вопрос и о перспективе загрузки заводов в будущем. "У нас через 10 лет ситуация по добыче нефти, если не будет новых открытий (месторождений), ситуация совершенно другая. В общем объеме добычи доля старых месторождений неуклонно будет снижаться. Через 10-12 лет в общем объеме добычи нефти около 80% добыча будет занимать всего лишь с трех проектов - это Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. У них фиксированные контракты. Поэтому вопрос о том, чем в будущем загружать нефтеперерабатывающие заводы, не только новые, но и существующие, он стоит, мы этим уже сейчас начинаем заниматься", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...