• 4674
Казахстанских госслужащих ожидают новые тесты и модели оценок

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Для отбора на государственную службу в Казахстане будут разработаны новые тесты для оценки как личных качеств, так и управленческих. Ряд нововведений ожидается в данной системе. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

В ходе инаугурации 29 апреля Нурсултан Назарбаев заявил о разработке 100 шагов для выполнения пяти реформ. Сегодня он озвучил ключевые направления в данной работе, которая еще предстоит как правительству страны, так и гражданам.

"Первое- формирование профессионального автономного государственного аппарата. Что это такое? Мы должны перейти на карьерную модель госслужбы, отбирать на госдолжности только самых честных, талантливых подготовленных граждан. Будут внедрены новые тесты для оценки личных качеств профессиональных, управленческих навыков каждого кандидата на госслужбу. Они будут основаны на единой рамке навыков госслужащих. Мы должны сформировать профессиональный аппарат госслужащих с конкурентной заработной платой, которая будет зависеть от результатов работы", - сказал президент Казахстана, говоря о будущем отечественных госслужащих.

При этом, Нурсултан Назарбаев отметил, что заработная плата должна быть на уровне 70% частного сектора.

"Там дальше видно будет. Но эти 70% надбавок каждое министерство и ведомство должны найти внутри. Мы позволим министрам, руководителям ведомств самим решать бюджет, который вам дается", - добавил глава государства.

Нурсултан Назарбаев считает, что разумно будет доплачивать госслужащим, которые работают сверх нормы.

"Если эту работу не три, а один человек будет выполнять – пожалуйста, делайте, поднимайте зарплату. Если кто где работает двое, будет один работать, оставляем зарплату. То, что недостаточно, добавим. Это накладно, конечно, требует бюджетных расходов, но ради дела на это надо пойти", - сказал глава государства.

Таким образом, у казахстанских госслужащих будет две зарплаты- основная и та, что будет зависеть от результаты и качества проделанной работы.

"Конкретные задачи перед каждым органом будут поставлены, и мной перед правительством", - сказал Елбасы.

Подбором кадров будет заниматься профильное ведомство- Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое, как заявил глава государства, должно стать единым ректуринговым центром.

"Эти нововведения как раз станут нашей основой антикоррупционной политики, должны быть закреплены в новом законе «О государственной службе». Он должен распространяться на служащих всех госорганов, в том числе и на правоохранительные органы. Я говорил, что агентство по делам госслужбы становится важнейшим органов, важнейшим агентством в этой части и вопросы коррупции мы посмотрим, как с этим быть. Это будет комиссия при президенте или это будет орган внутри этого комитета. Это мы должны обсудить, когда группа будет работать", - отметил Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики