• 1928
Казком и Кенес Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА Банка

Сделка Казкома и предпринимателя Кенеса Ракишева по приобретению акций БТА Банка одобрена Советом директоров и Общим собранием акционеров ККБ, получены необходимые разрешения Агентства по защите конкуренции и Национального банка Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Казкоммерцбанка в пятницу.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и Кенес Ракишев приобрели у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (СК) по 46,5% акций АО «БТА Банк» (БТА) каждый. Одновременно СК передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% ККБ по Договору доверительного управления, что обеспечило ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

Ранее сообщалось, что стоимость приобретения ККБ 46,5% акций составляет 72 075 миллионов тенге или примерно 465 миллионов долларов США. Подразумеваемая стоимость 100% капитала БТА составляет примерно 1 миллиард долларов США или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года. График оплаты Казкоммербанком сделки выглядит так: 31 миллиард тенге в дату закрытия и 41 075 миллионов тенге не позднее 1 июля 2017 года.

«Мы рады, что смогли завершить столь масштабную и сложную сделку в установленные сроки. Состоявшееся событие стало следующей крупной вехой в реализации нашей стратегии, направленной на усиление позиции Казкоммерцбанка, как одного из ведущих универсальных финансовых институтов в Казахстане и Центральной Азии. Сейчас вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов. Мы думаем, что данная сделка будет иметь долгосрочный позитивный эффект для банковской системы Казахстана и повысит ее устойчивость к экономическим циклам», — цитирует пресс-служба председателя правления ККБ Нину Жусупову.

Председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов отметил, что с 25 июня интегрированы банкоматы двух банков:

«На наш взгляд, в интеграции двух банков есть ряд ключевых преимуществ — значительно расширится география филиальной сети и доступ клиентов к финансовым продуктам и услугам. Линейка этих продуктов будет существенно шире того, что сегодня предлагает каждый банк в отдельности. Первый шаг по пути интеграции уже сделан: с 25 июня мы отменили дополнительные комиссии при снятии денег держателями карт БТА и Казкома в банкоматах друг друга. В результате, количество банкоматов, которыми могут воспользоваться клиенты БТА и Казкома, выросло в 2,5 раза. Интеграция ККБ и БТА обладает уникальным потенциалом для консолидации человеческих и технологических ресурсов, что в дальнейшем позволит закрепить лидерские позиции и продолжать предоставлять нашим клиентам лучшие продукты и решения».

Новый акционер, глава Совета директоров БТА Банка Кенес Ракишев назвал завершение сделки новой страницей в истории банка:

«Сегодня мы перевернули страницу не только в истории старейшего финансового института страны — БТА Банка, но и банковского сектора в целом. Данная сделка подвела логичную черту под обширным кризисным пакетом помощи, который государство было вынуждено предпринять для спасения и стабилизации банковской системы Казахстана. Время показало правильность такого решения. Я рад, что судьба БТА Банка, в конечном итоге, оказалась в руках отечественных инвесторов и убежден, что новые акционеры предпримут все усилия для того, чтобы этот банк взял с собой в будущее лишь самые лучшие банковские практики и опыт. Благодарю всех клиентов БТА Банка за терпение и поддержку».

Свежее из этой рубрики
Loading...