КазМунайГаз обеспечила в 2014 году запланированный чистый доход

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В 2014 году национальная компания «КазМунайГаз» достигла запланированных объемов чистой прибыли, несмотря на снижение мировых цен на нефть. Об этом на брифинге заявил председатель правления компании Сауат Мынбаев.

«Чистый доход мы имели за счет того, что цены до сентября были выше тех планов, того уровня цен, которые были заложены в бюджете на 2014 год. Понижение цен пришлось уже на последний, четвертый, квартал, поэтому план по чистому доходу выполнен в полном объеме, это 366 млрд. тенге», - заявил он

«На 2015 год мы гораздо менее оптимистичны, особенно в части финансовых результатов. В части физических объемов, даже несмотря на значительное сокращение капитальных вложений, физические объемы добычи и транспортировки, может, нам и удастся выдержать. Но по финансовым результатам я ожидаю, так скажем, непростую ситуацию», - констатировал Мынбаев.

Как отмечается в пресс-релизе компании, распространенном на брифинге, по предварительным данным, консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ в 2014 году составил 22 491 тыс. тонн.

Добыча природного газа достигла 4 736 млн. кубометров при 6-процентном росте (267 млн. кубометров) к плану 2014 года.

Объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами составил 64 005 тыс. тонн и вырос, по сравнению с планом, на 1%. Транспортировка нефти по морю за отчетный период составила 9 606 тыс. тонн и на 9% превысила плановый показатель.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам достигла 105 432 млн. кубометров. В том числе международный транзит в этом объеме составил 78 661 млн. м3, внутренняя транспортировка - 15 607 млн. м3 и транспортировка на экспорт – 11 164 млн.м3.

Объем переработки нефти за 2014 год составил 14 911 тыс. тонн при плане в 14 889 тыс. тонн. Стартовала практическая фаза проектов реконструкции Шымкентского и Павлодарского НПЗ. Начаты пуско-наладочные работы на Установке каталитического риформинга (первый пусковой комплекс) Комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ. В августе 2014 года достигнута проектная мощность завода по производству битума в Мангистауской области, обеспечивающего выпуск 406 тыс. тонн дорожных битумов, соответствующих требованиям стандарта СТ РК 1373-2013.

Консолидированные ожидаемые (прогнозные) доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов КМГ по состоянию на 1 января 2015 года составили 815 млн. тонн, при этом ожидаемый прирост запасов - около 26 млн. тонн. В 2014 году пробурена 1 разведочная скважина на участке Жамбыл на структуре Жетысу, пробурена 1 разведочная скважина и начато бурение 2-х глубоких поисковых скважин на участке Урихтау. Проводятся сейсморазведочные работы 3Д. Завершено бурение 1-й оценочной скважины на структуре Ракушечное море.

Подготовлены новые инвестиционные перспективные проекты: Оркен, Шетпе, Прибрежное, Королевское (надсолевой), Жиланшик, Бектурлы Восточное, Самтыр, Устюрт, Исатай, Косбулак.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...