
Тогжан Калиаскарова, Vласть
Произошедшая в пятницу авария российской ракеты-носителя «Протон-М» не несет никакой опасности для экологии Казахстана, с территории которого был осуществлен запуск. Вопросы контроля подготовки ко всем последующим пускам будут ужесточены. Запуск новой экспедиции на МКС состоится 28 мая, сообщают пресс-службы Казкосмоса и Роскосмоса в пятницу.
Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени.
«Так как авария произошла на высоте около 150 километров и основная часть ракеты сгорела в верхних слоях атмосферы и это произошло за пределами Казахстана, то последствий для Казахстана, особенно для экологической безопасности, не существует» — сказал ИА «РИА Новости» представитель Казкосмоса.
В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко ранее заявил, что авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, в связи с чем, ущерба третьим лицам не нанесено.
Расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R» не повлияет на выполнение пилотируемой программы, запуск новой экспедиции на МКС состоится 28 мая.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- «Нужно готовиться к будущему „Байконура“ без России»
- Запуск «Протона» с Байконура намечен на конец января 2016 года
- Мусабаев выступает за освобождение казахстанского космодрома от ракет, работающих на гептиле
- Вопрос возмещения ущерба Казахстану после аварии "Протона" не будет решен, пока страны совместно не определят сумму - Мусабаев