• 3362
Кыргызстан рассчитывает на российские инвестиции в энергетический сектор, заявил министр иностранных дел страны Руслан Казакбаев.

Киргизия рассчитывает на российские инвестиции в энергетический сектор, заявил во время совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, сообщает РИА Новости.


"Мы ждали и ждем российских инвесторов в энергетический сектор, в нефтегазовую промышленность", - сказал он.

 
Казакбаев сообщил, что во время состоявшегося несколько дней назад визита министра энергетики РФ Сергея Шматко в Киргизию состоялся "конструктивный и обстоятельный разговор на эту тему".

 
Глава киргизского МИД пояснил, что до 15 апреля стороны намерены подписать совместный документ, "который станет дорожной картой" для совместного сотрудничества в энергетической и нефтегазовой сфере.

 

Речь идет о строительстве Камбаратинской ГЭС и каскада Верхненарынской ГЭС в Киргизии, договоренность о строительстве которых была достигнута между Россией и Киргизией ранее.


В 2008 году Киргизия и Россия подписали межправсоглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт. и каскада ГЭС на реке Нарын. Планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере $1,7 миллиарда. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Однако этот проект так и не был реализован. Кроме того, российская сторона рассчитывала приобрести пакет акций ОАО "Кыргызгаз".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики