Маулен Ашимбаев озвучил ключевые межпарламентские направления по внешнеполитической работе

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев озвучил на брифинге службы центральных коммуникаций основные направления, по которым работает на сегодняшний день комитет.

Первым направлением Маулен Ашимбаев выделил «афганское направление».

«Весной этого года делегация из Казахстана посетила Афганистан, мы провели ряд встреч и в парламенте и в государственных учреждениях, обсуждали вопрос будущего Афганистана после 2014 года и вовлечение Афганистана в региональное сотрудничество в предстоящие годы. В декабре мы ожидаем афганскую делегацию в Казахстане для дальнейших переговоров», - сообщил он.

Помимо «афганского направления» Ашимбаев выделил следующее направление, иранское. Он сообщил, что на сегодняшний день Казахстан тесно сотрудничает с Ираном.

«Благодаря участию многих стран, в том числе и Казахстана на прошлой неделе в Женеве было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. Казахстан внес большой вклад в решение данной проблемы, мы пришли к взаимовыгодному решению», - добавил он.

Следующее направление, которое активно развивает Казахстан, это межпарламентские контакты со стратегическим соседом Казахстана Китаем.

«В октябре был подписан меморандум о сотрудничестве китайского парламента и мажилисом парламента и мы дальше будем работать по реализации положении данного меморандума»

По словам Ашимбаева, комитет по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Республики Казахстан активно взаимодействует с министерством иностранных дел Казахстана для продвижения национальных интересов страны.

Свежее из этой рубрики
Loading...