Мажилис одобрил законопроект по введению защитных и антидемпинговых мер в отношении третьих стран

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На пленарном заседании в среду депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам" и пакет сопутствующих ему поправок в действующее законодательство.  

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроекты депутатам, напомнил, что, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, участником которого является Казахстан, вопросы регулирования внешней торговли товарами переданы в наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию. "В этой связи, весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, Договором о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, учитывая проводимые переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, назрела необходимость актуализировать национальное законодательство в данной сфере в соответствии с международным правом", - отметил он.

Сфера применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Казахстане в настоящее время регулируется тремя законами, при этом, нормы, содержащиеся в них, "концептуально соответствуют принятой международной практике. Однако, заметил министр, "в условиях Таможенного союза изменилась сама концепция применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, что требует значительного пересмотра положений действующего национального законодательства в данной сфере".

"Новый законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии", - пояснил Досаев.

С момента передачи полномочий по проведению расследований Департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, возникла необходимость законодательно упорядочить порядок взаимодействия с органом, проводящим расследования, порядок взаимодействия между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан, компетенцию уполномоченного органа Республики Казахстан по внесению предложений об инициировании расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврата и зачета специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.

"Принятие законопроекта позволит: выполнить обязательства, принятые в рамках формирования Таможенного союза, направленные на формирование единой торговой политики в сфере применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; привести в соответствие нормы национального законодательства с соглашениями ВТО и Договором о ЕАЭС", - подчеркнул глава миннацэкономики.

Пакетом сопутствующих поправок предлагается урегулировать вопрос обмена и передачи конфиденциальной информацией государственным органом, уполномоченным на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, полученной от других государственных органов, наднациональному органу и международным организациям путем внесения изменений и дополнений в кодексы Республики Казахстан «О таможенном деле», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Закон Республики Казахстан «О государственной статистике».

Кроме того, предлагается внести дополнения в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности: за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера; за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Также, в целях приведения законопроекта в соответствие с основным законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон «О зерне» в части исключения национальной нормы по обеспечению государством форм поддержки производства и реализации зерна в виде разработки антидемпинговых мер в защиту производителей зерна.

В законах «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» отражены меры защиты внутреннего рынка в виде таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

"Одним из основных инструментов, обеспечивающим конкурентоспособность экономики Казахстана и создающим благоприятные условия для развития внутреннего производства, является защита внутреннего рынка от негативно воздействующего импорта товаров на отечественное производство путем применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Таким образом, предлагается внесение дополнений в указанные законы в целях полного отражения мер защиты внутреннего рынка Казахстана", - подчеркнул Досаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...