• 813
Мажилис поддержал продление действия договора о сотрудничестве между Казахстаном и Россией в области нефти и нефтепродуктов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года".

Как пояснил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, условия данного соглашения действовали до 1 января 2015 года.

"В соответствии с подписанным 29 мая 2014 года протоколом, срок действия двустороннего соглашения продлен до 1 января 2019 года. По окончании этого срока оно автоматически продлевается на пять лет, если ни одна из сторон не уведомит другую сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения первоначального срока действия о своем намерении прекратить его действие, то есть до 1 января 2024 года", - сообщил Карабалин.

"Протокол нам позволяет покупать в России необходимые объемы нефтепродуктов беспошлинно", - уточнил он.

Что касается сроков продления, Карабалин напомнил, что согласно договору о Евразийском экономическом союзе, стороны должны разработать концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов, и в срок не позднее 1 января 2015 года заключить договоры о создании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...