Мажилис принял возражения  Назарбаева по переносу срока повышения пенсионного возраста женщин на 2018г
Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании приняли возражения Нурсултана Назарбаева по принятому парламентом закону о пенсионной реформе в республике. Напомним, его глава государства вернул в парламента с предложением отложить повышение пенсионного возраста для женщин на 2018 год, передает корреспондент Vласти.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании приняли возражения Нурсултана Назарбаева по принятому парламентом закону о пенсионной реформе в республике.  Напомним, его глава государства вернул в парламента с предложением отложить повышение пенсионного возраста для женщин на 2018 год, передает корреспондент Vласти.

 

"Таким образом, в законе "О пенсионном обеспечении Республики Казахстан" пункт 1 статьи 11 проходит в редакции, предложенной президентом Республики Казахстан",- сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин.

 

Докладчиком по вопросу выступил руководитель администрации президента Карим Масимов, в  своем выступлении он напомнил, что, по мнению президента, не все аспекты пенсионной реформы были до конца продуманы, также он заявил, что перенос срока поможет принять дополнительные меры по социальной защите граждан.

 

Содокладчиком выступила Гульжан Карагусова, председатель комитета по финансам и бюджету, она предложила депутатам поддержать  замечания президента.

 

На заседании мажилиса присутствовало  102 из 107 депутатов. Мажилис единогласно проголосовал за редакцию закона, предложенную президентом.

 

Напомним, что в пятницу Назарбаев поручил правительству проработать вопросы законодательного сопровождения следующих инициатив: 

 

 Первое. Обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода.

 

 Второе. К существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.

 

 Третье. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов. Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах.

 

 "Все эти меры позволят повысить солидарную ответственность и государства, и работодателей, и самих работников за уровень социальной защиты наших граждан. Также поручаю Правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики", - подчеркнул Назарбаев.

 

 "Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца", - сказал он.

 

Президент Казахстана призвал парламент учесть его позицию. "Уверен, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Ранее, 23 мая текувщего года сенат принял во  втором чтении законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".  36 депутатов сената проголосовали "за", 2 воздержались и 4 высказались "против".  На обсуждение законопроекта во втором чтении в сенате потребовалось всего 20 минут.

 

17 апреля текущего года  большинством голосов мажилис парламента на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", 24 апреля депутаты нижней палаты приняли законопроект во втором чтении.

 

13 мая на обсуждении  законопроекта в  сенате депутаты предложили вернуть законопроект "О пенсионном обеспечении в РК" на доработку в правительство.

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...