• 779
Мажилисмены корректируют законодательство в связи с новым уголовно-исполнительным кодексом

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовно-исполнительного законодательства". 

Как сообщила секретарь комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова, поправки были инициированы группой депутатов для приведения в соответствие законодательства с положениями нового уголовно-исполнительного кодекса.

"Законопроект направлен на исключение противоречий и коллизий между законодательными актами, регламентирующими порядок взаимодействия между органами уголовно-исполнительной системы и другими государственными органами, вовлеченными в процесс исполнения наказания", - отметила она.

В частности, в связи с введением уголовно-исполнительным кодексом таких новелл, как системы индивидуализации наказания, поощрение трудоустройства осужденных возникает необходимость внесения изменений в порядок работы органов занятости, социального обеспечения, системы профессионального обучения, учреждений уголовно-исполнительной системы.

Поправки вносятся в закон "О местном государственном управлении и самоуправлении" - уточняется компетенция акиматов по координации организации и осуществлению деятельности в уголовно-исполнительной сфере, в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом республики.

В закон "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности" вносится норма, касательно оказания органами образования в пределах своей компетенции, социально-правовой помощи несовершеннолетним, находящимся под пробационным контролем в соответствии с индивидуальной программой, разработанной службой пробации.

В закон "Об оперативно-розыскной деятельности" внесена поправка по обеспечению безопасности подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, персонала в местах содержания под стражей или лишения свободы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...