• 1892
Министерство юстиции инициировало проверку деятельности КПК

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото автора

Министр юстиции приказал проверить деятельность структурных подразделений Коммунистической партии Казахстана и направить результаты проверки в Министерство внутренних дел, сообщил в понедельник журналистам на пресс-конференции первый секретарь центрального комитета КПК Газиз Алдамжаров.

КПК получила от министерства юстиции копию приказа министра Берика Имашева, в котором он поручил:

«Департаментам юстиции областей, города Алматы провести проверку деятельности структурных подразделений (филиалов и представительств) общественного объединения «Коммунистическая партия Казахстана», а Департаменту юстиции города Астана также и деятельность данного юридического лица по соблюдению ими требований Закона Республики Казахстан «О политических партиях». Согласно приказу, проверка должна была быть осуществлена в период с 8 по 17 октября 2014 года.

Кроме этого, один из пунктов приказа гласит: «Материалы проверки направить в Министерство внутренних дел РК для организации дальнейшей проверки на предмет соответствия их фактическим данным».

17 октября заведующий организационным отделом центрального комитета КПК Рамазан Есергепов составил заявление об обжаловании приказа министра юстиции о назначении проверки и направил его в Есильский районный суд города Астана. По словам Есергепова, министерский приказ не соответствует требованиям законодательства.

«В качестве оснований для проверки не указано в связи с чем, на основании каких жалоб, заявлений, обращений и плановая или внеплановая производится проверка», - говорится в иске КПК. Составители заявления указывают на то, что при ее назначении были нарушены законы «О политических партиях», «О государственном контроле и надзоре», «О национальной безопасности» и ряд других.

Есергепов обратил внимание на то, что приказ министра не зарегистрирован в органах правовой статистики и спецучета, а проверки по всем структурным подразделениям партии проводятся с грубыми нарушениями. Специалисты департаментов юстиции, по его словам, осуществляют проверки без предъявления служебных удостоверений.

В связи с этим КПК требует приостановить действия по исполнению приказа министра юстиции о назначении проверки и признать незаконными как сам приказ, так и все акты о назначении проверки.

Алдамжаров пояснил, что проверка была инициирована после рассмотрения министром заявления от членов КПК из Актюбинской и Северо-Казахстанской области. В своем заявлении они просили Имашева «провести проверку численности коммунистов» в указанных областях.

По словам первого секретаря ЦК КПК, в конце 2011 - начале 2012 годов партией самостоятельно была проведена проверка всех списков по областям. На сегодняшний день в партии состоят 59,5 тыс человек, заявил он. Алдамжаров подчеркнул, что от каждого из них в партии имеется соответствующее заявление, подлинность которого гарантирована первым секретарем филиала КПК в той или иной области. Он считает, что такое внимание со стороны государственных органов к деятельности КПК, вероятно, обусловлено приближением досрочных выборов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...