Министерство образования намерено ужесточить требования к авторам школьных учебников

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министерство образования обратилось к депутатам помочь обязать издательства повысить качество экспертизы казахстанских учебников. Кроме того, ведомство обращается к Минюсту с просьбой внести поправки в законодательство в части ужесточения этих требований.

«Предлагаем министерству юстиции внести дополнения в закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» по ужесточению требований к авторам учебников», - сказал сегодня на заседании комитета по социально-культурному развитию в Казмедиацентре вице-министр образования Есенгазы Имангалиев.

По его словам, сегодня для обеспечения конкурентоспособности отечественных авторов и учебного книгоиздания осуществляется международное сотрудничество с зарубежными издательствами и организациями образования. Но, тем не менее, был озвучен ряд проблем, требующих решения.

«Экспертиза учебных изданий показывает, что не все издательства могут качественно и в срок представлять продукцию на экспертизу, осуществлять своевременную и в полном объеме доработку учебников УМК, с учетом замечаний экспертизы, издания рекомендованные литературы в требуемых объемах. – отметил он. - Хотя издания учебной литературы в Казахстане находятся в конкурентной среде, необходим определенный инструмент или институт государственного регулирования разработки и издания учебной литературы».

По словам Имангалиева, деятельность по издаию учебной литературы в Казахстане не регламентируется с 2007 года.

«Предлагаем внести разрешительную функцию или прохождение издательствами независимой аккредитации. В настоящее время необходимо, чтобы издательства улучшили внутреннюю экспертизу учебных изданий, поставили на должный уровень работу редакторской, корректорской, психологической и дизайнерской служб, создали научно-методические советы для рассмотрения и рекомендации макетов учебников. Также следует предусмотреть выделение средств на повышение квалификации авторов», - заключил он.

По информации вице-министра, на сегодняшний день разработкой и изданием учебной литературы для школьного образования занимается более 10 издательств, которые самостоятельно формируют авторские коллективы.

В 2012 году были разработаны и переизданы учебники для 2 и 9 классов, «по содержанию которых критики со стороны общественности не было». В 2013 году разработаны учебники для 3 и 10 классов, которые будут изданы в текущем году. Как заверил вице-министр, по результатам работы республиканской комиссии 2014 года на 2014-2015 учебный год рекомендовано 1109 наименований учебной литературы, не рекомендовано – 90.

Свежее из этой рубрики
Loading...