• 862
Минэкономики объяснило причину продления запрета на ввоз дизтоплива из России

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

С 5 марта по 20 апреля Казахстан вел запрет на ввоз бензина и дизельного топлива из России. На брифинге в Службе центральных коммуникаций причину продления запрета объяснил вице-министр министерства национальной экономики Тимур Жаксылыков. 

По его словам, запрету на ввоз дизтоплива и бензина из России предшествовал достаточно большой ввоз. Ежегодно Казахстан и Российская Федерация подписывают индикативный баланс, в соответсвии с которым на текущий год определяется объем ввоза дизтоплива.

"На этот год мы можем завести : по бензину -1 млн 100 тысяч тонн, по дизельному топливу - 520 тысяч тонн, и по авиакирасину - 266 тысяч тонн. За первые два месяца мы по бензину вывезли порядка 400 тысяч тонн, по дизельному топливу 200 тысяч тонн. У нас в стране запасы превышали в 2-3 раза те запасы, которые нам в принципе необходимы. Мы всегда полагаем, что для собственного комфорта нам необходимо иметь запасы на уровне 200-250 тысяч тонн", - отметил он.

Что касается бензина, то здесь, по словам вице-министра, картина складывается таким образом : "Мы имеем порядка 350 тысяч тонн в стране запасов, по дизельному топливу более 500 тысяч тонн", - пояснил Жаксылыков.

Данный вопрос был обговорен с Россией, в результате чего было принято решение о продлении запрета на ввоз дизтоплива.

"В связи с этим мы проговорили данный вопрос с РФ, нашими коллегами из министерства энергетики России и приняли решение о продлении запрета на диз топливо еще на месяц. Это ни коем образом не привлечет к дефициту, в том числе и с учетом начинающейся посевной компании", - пояснил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...