Минкультуры обеспокоено потерей большого числа исторических артефактов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы попросил депутатов парламента принять активное участие в создании качественной концепции культурной политики Республики Казахстан и разработке законопроекта «Об историко-культурном наследии».

По его словам, без этих документов страна теряет большое количество реликвий.

«Эта концепция (культурной политики — V.) непростая, она задевает, честно говоря, многие интересы. Идет, естественно, активное сопротивление, — признал сегодня на круглом столе в сенате министр. — Но сейчас ситуация стоит так: или мы принимаем хорошую жизнеспособную концепцию, или у нас будет такой очередной юридический документ, который всех устраивает, но ничего не решает».

Глава Минкультуры выразил надежду, что именно с поддержкой депутатов в Казахстане появится действительно качественная концепция. И в первую очередь — качественная законодательная база.

«Как вы знаете, в данное время у нас есть только один закон — закон „О культуре“, который мы все время расширяем, расширяем, но, к сожалению, не можем ввести в него отдельные особенности. И в первую очередь, мы бы хотели иметь закон „Об историко-культурном наследии“. Сейчас есть огромное столкновение интересов в этом направлении. Идут археологические раскопки, законодательно это не отрегулировано, все земли находятся в частной собственности. И это взаимодействие мы должны ограничить законодательно».

«В данное время из-за того, что что нет такой четко ориентированной законодательной базы, многие артефакты и исторические здания мы попросту теряем», — констатировал министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...