Минсельхоз констатирует снижение вспышек ящура
Министерство сельского хозяйства отмечает, что в текущем году количество вспышек ящура сократилось по сравнению с 2012 годом в три раза. Как заявил на пресс-конференции председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства Мереке Тайтубаев, если в 2012 году за аналогичный педиод было зафиксировано 10 вспышек ящура, то в текущем году - всего три. "Это стало возможным благодаря укреплению ветеринарной службы, усилению контроля на местах", - отметил он.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Министерство сельского  хозяйства отмечает, что в текущем году количество вспышек ящура сократилось по сравнению с 2012 годом в три раза. Как заявил на пресс-конференции председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства Мереке Тайтубаев, если в 2012 году за аналогичный педиод было зафиксировано 10 вспышек ящура, то в текущем году - всего три. "Это стало возможным благодаря укреплению ветеринарной службы, усилению контроля на местах", - отметил он.

 

Напомним, что вспышки ящура в текущем году в двух районах Восточно-Казахстанской области (села Акшокы, Ахметбулак, Манырак) зарегистрированы очаги ящура. Для оперативного принятия мер на территории районов была объявлена чрезвычайная ситуация, введен карантин.

 

Зараженный скот был уничтожен, всего к настоящему времени уничтожено 2274 голов крупного рогатого скота. Владельцам уничтоженного скота выплачивается компенсация. По информации минсельхоза, в настоящее время выплачена в полном объеме компенсация 154 семьям в селе Акшокы, общая сумма возмещений составила 174 305 000 тенге.

 

В минсельхозе также отмечают, что причиной заражения животных предположительно стал занос инфекции из приграничного Китая. По словам председателя комитета ветнадзора, в начале мая в приграничных с Казахстаном районам КНР были зафиксированы вспышки ящура; аналогичная разновидность заболевания выявлена и у казахстанского скота.

 

В настоящее время, по словам М.Тайтубаева, ситуация в селах стабильна, новых случаев заболевания не имеется.

 

Говоря о вероятном закрытии экспорта Тайтубаев отметил, что сейчас проводится зонирование территории, и скорее всего,  будет принято решение об ограничении экспорта из двух конкретных районов, при этом он подчеркнул, что говорить о запрете экспорта мяса из РК нет оснований.

Свежее из этой рубрики
Loading...