• 2248
Минсоцразвития в октябре планирует представить на рассмотрение правительства поправки по вопросам защиты прав инвалидов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан завершило работу по разработке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов».

Как сообщила пресс-служба министерства, внесение законопроекта в правительство предусмотрено в октябре текущего года.

Проект закона разработан в целях создания условий к ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, подписав которую в 2008 году Казахстан принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.
Законопроект обсужден на Координационном совете в области социальной защиты инвалидов при Правительстве Республики Казахстан, в Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях и Алматы.

В ходе данных обсуждений в адрес Министерства поступали более 40 предложений по совершенствованию действующего законодательства в части формирования доступной среды, повышения качества средств реабилитации, поддержки общественных организаций и т.д., из них было поддержано около 20.

Законопроектом предлагается ввести новые понятия, такие как «доступная среда», «общественное место», «маломобильные группы населения», «сурдоперевод». Также проект закона расширяет права на получение услуг в доступной форме, устранить любые проявления дискриминации при участии в уголовном процессе, оказании услуг. Расширяются и полномочия центральных и местных исполнительных органов в части оборудования жилых помещений, предоставляемых инвалидам.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики