Минздрав рекомендует казахстанцам не накрывать заранее дастарханы и не использовать скоропортящиеся продукты

Софья Пашкова, Vласть, Астана

Министерство здравоохранения дает казахстанцам советы, как не испортить свои праздничные столы. Рекомендации озвучил сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте Председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения - Главный Государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин.


- Сейчас закончится Ораза, мы всех поздравляем. Начнутся свадьбы. Поэтому мы обращаемся к хозяевам торжеств, владельцам пунктов общественного питания. Чтобы не омрачить ваши торжества, используйте качественные, сертифицированные продукты питания. А также приготовленные с соблюдением всех правил технологии, хранения. А также не рекомендуем заранее, за 3-4 часа накрывать наши дастарханы. И ограничить употребление многокомпонентных салатов, особенно с добавками майонеза и сметаны.


Особое внимание главный санитарный врач обратил на саркыт. К его «содержимому» у медиков тоже – свои требования. «Мы рекомендуем распространять саркыт в виде сухих кондитерских изделий. Это конфеты, печенье, это различные овощи и фрукты, а также восточные сладости», - посоветовал Бекшин.


«Если мы будем придерживаться этих правил, мы сохраним здоровье и не омрачим свои торжества», - заключил он.

Свежее из этой рубрики